На какие средства существуют террористические организации?

3646
1
0
31 августа
13:15
август
2015

Есть несколько основных источников финансирования.

Во-первых, это доходы от нелегальной деятельности (торговля наркотиками, оружием, людьми, проституция, рэкет и т.д.). Однако такие способы заработка, больше характерны для преступных организаций, и редко являются основным источником дохода террористических группировок.

Вторая группа, гораздо более значимая, - это пожертвования со стороны сторонников. Террористы, в отличие от преступников, преследуют политические цели, при этом те же цели зачастую разделяют и обычные граждане. И многие из них, если и не готовы предпринимать радикальные шаги для реализации этих целей, не прочь дать денег тем, кто готов. В частности, значительная часть финансирования таких организаций как баскская ЭТА и ирландская ИРА формировалась именно из добровольных пожертвований сторонников.

Сюда же можно включить деньги, которые террористические организации получают от других террористических организаций, институтов и государств, которые также являются их официальными или неофициальным идеологическими сторонниками, либо же просто поддерживают их политические цели в данный момент. К примеру, филипинская Абу Сайяф получала деньги от Аль-Каиды, а Исламское движение Узбекистана - от режима Талибов в Афганистане.

Когда же террористическая организация получает контроль над определенной территорией, то она может обложить население этой территории «налогами». Так сегодня поступает ИГИЛ, такое приходило во времена расцвета колумбийской ФАРК. Если контроль над территорией приобретает устойчивые черты, то организация может начать эксплуатацию природных ресурсов (нефть, газ и т.д.)

И, наконец, религиозные и идеологически-мотивированные террористические организации имеют способны получать доходы от вполне легальных пожертвований граждан. К примеру, в исламе существует традиция жервовать десятую часть своего дохода на благотворительность (закят). При этом контроль за дальнейшим распределением этой помощи на протяжении длительного времени практически не осуществлялся. Это приводило к тому, что часть этих средств попадала в руки исламских фундаменталистов. Неоднократно бывали случаи, когда средства, выделяемые для поддержки легальной политической деятельности, также в оседали в карманах террористов из-за недобросовестной деятельности лиц, занимавшихся распределением этих средств.

31
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта