Sonay Verkooijen
январь 2018.
11648

Почему в фильме «Зови меня своим именем» Оливер в конце женился, если он был влюблён в Элио, который так же отвечал ему взаимностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Здесь существуют два варианта.

Как нам показали в фильме, между Элио и Оливером, действительно, были серьёзные отношения, основанные на глубокой сердечной и романтической привязанности. Кстати говоря, именно этим картина и интересна: любовь преподносится зрителю не как пошлый инстинкт, основанный только на сексуальном влечении, но как нечто большее, возвышенное и поистине чувственное.

Во-первых, как уже упоминалось прежде, Оливер ближе к концу фильма произносит фразу во время телефонного разговора с Элио. Он говорит, что находится в отношениях с неизвестной зрителю девушкой на протяжении двух лет. Возникает несколько вопросов. Для чего тогда Оливер позволил себе вступить в отношения с Элио, чувства к которому были гораздо более глубокими и сильными? Почему не дал ему знать, вероятно, догадываясь о жестокости того неведения, в котором держал Элио? Свои ответы я предложу позже. Во-вторых, Оливер также признаётся, что его родители (в особенности, отец) менее толерантно отнеслись бы к выбору сына в отличие от любящей семьи Элио, для которой счастье сына — главная ценность, а любовь признаётся во всех её возможных проявлениях. Именно для этого, думаю, режиссёр вставляет сцену с визитом гомосексуальной пары, демонстрируя не только терпимое, но и дружелюбное отношение к ним семьи Элио. Более того, можно вспомнить сцену, где девушка, с которой сперва недолгое время встречался Элио (плохая память на имена), говорит ему, что не сердится. Думаю, она всё же узнала о человеке, к которому Элио испытывал истинные чувства (вероятно, от родителей самого Элио), но этот момент как бы оставили за кадром. Мне это кажется логичным, поскольку Элио причинил ей сильную боль, не сумев сделать симпатию взаимной. Он словно играл с её чувствами и встречался с ней только ради того, чтобы разобраться в себе. Девушка даже говорила ему: «Я боюсь, что ты причинишь мне боль». Итак, у неё должен быть весомый аргумент, чтобы суметь понять, почему Элио отверг её, и принять это. Истинная любовь Элио к Оливеру кажется мне достаточно веской причиной, если также учесть, что девушка предлагает Элио «остаться друзьями навсегда». Видим, что и семья, и друзья готовы поддержать выбор сына, даже если его чувства будут направлены на мужчину. В семье Оливера, исходя из его фразы, дела обстоят совсем иначе.

Теперь вернёмся к вопросам, которые помогут дать второе обоснование поступка Оливера. Влюбляясь в Элио во время своего отдыха в Италии, Оливер находит именно ту сердечную привязанность, которой ему всегда не хватало. Его чувства к Элио не просто сильны, они невероятно глубоки и искренни. Эти отношения похожи на тлеющую лучину: стоит поджечь, она мгновенно вспыхнет и, если не поддержать пламя, столь же мимолётно погаснет. Влюбившись в Элио, Оливер уже состоял в отношениях с другой девушкой, и именно в момент встречи с юношей он, думаю, осознал свою ошибку. Оливер говорит, что не желает дать Элио повод полагать, будто его чувства несерьёзны или поверхностны. В это ему хотелось бы верить и самому. Во время своего отдыха Оливер был по-настоящему счастлив и не хотел даже думать о том, чтобы позволить этому закончиться. По этой причине, мне кажется, он и не говорит Элио о своей девушке, чувства к которой, очевидно, даже не идут в сравнение с теми же в отношении юноши. Однако вот Оливер вынужден возвращаться домой, и что зритель наблюдает? Счастье заканчивается, уступая место реальности и здравому смыслу. Заключается он в том, чтобы совершать поступки, которые приводят к правильности, но не к счастью. К сожалению, зачастую люди предпочитают «правильные» поступки возможности быть безумно счастливыми. Отношения, продолжавшиеся два года, чувства той девушки — всё это и есть те факты, от которых Оливер не в силах избавиться или отрешиться, видимо, не желая ранить чувства своей будущей жены. Он мог даже ошибочно считать, что с ней его связывает гораздо больше, чем с Элио, ведь эти отношения длились намного дольше. Хотя это, вероятно, было единственное, что их объединяло. Возможно, однажды Оливер пожалел бы о принятом давно решении, только вот оказалось бы уже слишком поздно, чтобы исправлять ошибку.

Итак, желание поступать «правильно», совершать «верные» и «взрослые» поступки, а также, думаю, отчасти и боязнь непринятия Элио собственным отцом — вот те причины, по которым Оливер изменяет такому близкому счастью с безумно дорогим ему человеком. «Повзрослей» — говорит Оливер Элио. Вероятно, то же самое слово руководило им в тот момент, когда было принято решение жениться.

9
0
Прокомментировать

А как же тогда сцена, где к ним в гости приезжают два гея? Судя по всему, уже в то время к гомосексуальным отношениям относились вполне адекватно, и те два героя жили вместе, ничего не скрывая. Поэтому для меня действия Оливера тоже кажутся нелогичными. Зачем те два персонажа были показаны нам?

2
0

То же вопрос!

0
Ответить

возможно все произошло из-за отца Оливера. Насколько я помню, он говорил Элио, что у того прекрасные родители, и ,если бы отец Оливера узнал об их отношениях, то все было бы плачевно.  Я думаю, поэтому Оливер решил жениться

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что фильм не про Оливера, и даже не про отношения геев. Фильм про чувство, очень глубокое и искреннее, которому рано или поздно по той или иной причине приходит конец. И еще про то, о чем сказал отец Элио в разговоре с ним, - тебе может быть сейчас больно, но не закрывайся от этого, то, что было между вами прекрасно, цени это, иначе к 30 годам очерствеешь и тебе нечего будет отдавать в отношениях. Об этом фильм - о проживании чувств. На это работает все - музыка, визуальный ряд, прекрасные пейзажи и улочки старой Италии, уютный сад, вкусная еда... Боль - часть счастья, обратная сторона одной монеты. Одного без другого не бывает. И надо проживать и ее тоже. Так что не важно, что случилось с Оливером, автор просто придумал такой финал, чтобы замкнуть цикл прекрасной, но в любом случае конечной земной любви. И кстати, книга, по которой снят фильм, - написана от имени Элио. Она про его чувства и переживания в первую очередь. И финальный кадр фильма это еще раз подчеркивает.

1
0
Прокомментировать

Тоже не поняла и довольно сильно расстроилась из-за этого (( Вообще, такое решение мне показалось крайне глупым, так как между Оливером и Элио были серьёзные взаимные чувства и всё могло получиться, если бы Оливер поступил иначе, но увы. В общем, конец фильма просто добил, не могу отойти.

0
0
Прокомментировать

Думаю, все обусловлено временем, в которое развиваются события: 1983 год (по книге - 1987).

Вы не задавались вопросом, почему на протяжении всего фильма Оливер и Элио скрывали свои отношения? Прятались ото всех? Потому что тогда многие страны были не столь либеральны в вопросах, касающихся однополых отношений. Во многих государствах (в том числе и в США, откуда и приехал Оливер) вовсе сохранялось уголовное преследование геев. 

Лишь в 90-ые, а более всего в первое десятилетие нового века международное правозащитное гей-движение начало набирать обороты. Так что все как всегда: Оливер и Элио влюбились не в то время, не в том месте.

0
0

Но ведь к родителям Элио приезжали их друзьях, которые в это же время были однополой парой. Думала все же проблем с этим не было.

0
Ответить

Кстати, да, совсем забыл про них.

Насколько я помню, про них толком ничего не рассказали: может быть, они тоже не палятся; может, они проживают в стране, где однополые отношения не запрещены, и т.д. 

Можно найти другие причины и в паре Элио-Оливер: Элио было 17 лет, т.е. он был несовершеннолетним, а это повлекло бы большие проблемы для Оливера; вопрос репутации: если Оливер захочет делать научную карьеру в Америке, то молодой любовник для него не самый перспективный вариант.

Но все-таки можно придерживаться и первоначального ответа: Оливер живет и работает в США, где тогда все было очень строго по всему тому, что касается геев; порой обстоятельства бывают сильнее нас - это как раз отсюда.

+1
Ответить

С этой парой всё ещё проще: их в этом доме принимали, о них знали и более того - это друзья отца, который в конце говорил, что сам по молодости увлекался, о чем знает мать. Это просто друзья, которые были в своей обстановке. Тем более, насколько помню, богатые.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью