Есть ли концептуальная разница между разрушением памятников культуры Энтео и ИГИЛом?

3184
2
0
31 августа
12:33
август
2015

Концептуальной разницы между разрушением памятников культуры / произведений искусства любой эпохи с мотивировкой "оскорбление чувств верующих" не существует. И в случае Энтео, разрушающего работы Вадима Сидура, и в случае боевиков ИГИЛ, разрушающих позднеантичные или христианские памятники, мы имеем дело с идеологически мотивированным преступлением против собственности и против личности.

Обществу навязывается сверхценная идея. В данном случае она называется "верой", "религией" и т.п., но точно так же может называться "атеизмом": вспомним разрушение церквей и убийство священнослужителей в первой трети 20 века. Ради этой сверхценной идеи политический активист стремится к уничтожению своих противников, замещаемому на данном этапе уничтожением продуктов его труда и его "веры" (или "безверия").

Концептуальная близость тех и других еще и в том, что разрушение это, как ни странно, "фиктивное", опирающееся вовсе не на собственные эмоции, а на расчет - заставить как можно больше людей испытать страх. Мастером жанра был, например, аятолла Хомейни, приговоривший к смерти Салмана Рушди. Как известно, сам аятолла давно умер, но приговор его живет.

В случае с покушением Энтео и его банды "Божья воля" на произведения уже умершего художника наблюдается и более общий заказ с дополнительным антисемитским душком – выкорчевывание памяти о художниках-нонконформистах.

Другими словами, перед нами не настоящая дикость (которая вовсе ничего не знает ни о Пальмире, ни о Сидуре), а хорошо организованное дикарство идеологов, знающих достаточно о цивилизованном мире, чтобы вредить ему, но не обладающих достоинствами, которые позволили бы им при прочих равных условиях занять в этом мире желаемое место. Эта ярость обиженных жизнью делает Энтео и ИГИЛовцев и эмоциональными близнецами.

81
0
сентябрь
2015

Сразу оговорюсь: я человек, который был членом "Божьей воли". Месяц. В рамках журналистского расследования. Результаты можете на "Снобе" почитать и на сайте радио "Свобода".

Дима Энтео, к сожалению, не купленная "титушка". Был бы он таким - можно было бы его всерьез не воспринимать. По крайней мере, мотив его был бы понятен и средства управления - тоже. Но, наблюдая за ним в жизни, я пришел к выводу, что он идейный. Действительно соблюдает пост, действительно не ругается матом, действительно верит в то, что делает.

3 года назад он был бессеребренником. Реквизит для акций собирался по друзьям, часто все срывалось из-за того, что нет машины, например. Сейчас, судя по всему, с денежными потоками стало чуть лучше. О чем это говорит? Что некие силы просто используют его в своих интересах. Например, в качестве силовой массы. Но тут впору вспомнить пословицу "сколько волка не корми...". Чтобы представить вероятную судьбу "Божьей воли", вспомните про "Правый сектор". Что с ними стали делать, когда они набрали силу и стали диктовать свои условия? Сливать. Ну, такая уж судьба у "солдат революции".

Сейчас "Божья воля" на стадии набора силы. Для этого она в первую очередь использует медиаресурс, об этом мне говорил сам Дима. Погром в Манеже - огромный успех с этой точки зрения. Вон уже как долго медиасреда кипит. При этом кое-кто (даже видные деятели РПЦ) выражают им симпатию. К сожалению.

ИГИЛ - это вам не "Божья воля" и даже не "Правый сектор". Это организация глобального масштаба. Наверняка, и у них есть могущественные покровители, но не будем вдаваться конспирологию. Можно сказать, они уже добились успеха: под их контролем добрая часть двух государств. С какой целью они разрушили памятники Пальмиры? Видимо, для демонстрации своей силы и решительности. Прибавило ли эта акция им сторонников? Вряд ли. Люди, которые идут в ИГИЛ, привлекаются другими методами. Славы? Косвенно, но это не основное. Основное, я думаю, страх. Порождение страха - главный метод любых террористов. Боевики ИГИЛ хотят, чтобы мы их боялись. Зачем? Видимо, для осуществления целей их могущественных покровителей.

Хочет ли Дима Энтео, чтобы его боялись? Нет, ему это не нужно. Ему скорее нужно консолидировать вокруг себя других православных радикалов и продвигать нужные политические инициативы (я серьезно!), а это запугиванием не делается. Вот имеем мы в сухом остатке, что методы у "Божьей воли" и ИГИЛ схожие (привлечение внимания и ориентация на медиасреду), а цели разные.

21
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта