Ultos oJ
январь 2018.
21281

Как устроиться в Газпром? Какой вуз закончить? На какой факультет пойти? На что специализироваться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

А ничего, если расскажу о своём опыте прохождения отбора в «Газпром нефть»?

Как-то я, будучи студентом второго курса магистратуры экономического факультета СПбГУ, наткнулся на вакансию стажёра в отдел маркетинга «Газпром нефти». Вакансия безусловно заинтересовала, да и окончание вуза было не за горами, так что я послал своё резюме... И об этом благополучно все забыли. Я забыл, потому что «это же Газпром нефть – туда так просто не попадёшь», а «Газпром» – потому, что...это «Газпром».

Переносимся, если не изменяет память, на 1-2 месяца вперёд. Я сижу за ноутбуком, просматривая ролики на Youtube. Раздаётся звонок, и приятный женский голос вопрошает:

– Здравствуйте, это Эльдар?

В общем, далее в воздухе повеяло нефтью, мне сказали, что обратили внимание на моё резюме, я прошёл этап скрининга, а далее, при моём желании, меня ожидает тест и кейс.

Естественно, я согласился. Тест оказался несложным. По кейсу было необходимо подготовить презентацию по (анализ конкурентного окружения и текущего маркетингового позиционирования брендов Компании; делиться им, уж простите, из соображений этики не могу). На это отводилось несколько дней, но учитывая те сроки, в которые рассматривалось резюме, затягивать я не хотел, так что отправил презентацию через 2 дня. И настолько я увлечённо писал мейл, что перепутал имя девушки. Девушка (её звали Алёна) лишь отшутилась и постаралась меня успокоить (огромный респект, хоть я и не попал в компанию, но об этом далее).

В тот же самый день, когда я отправил решение кейса, мне написали снова с приглашением на собеседование с руководителем направления (на самом деле, на собеседовании со стороны Компании присутствовало 2 человека). Собеседование прошло гладко – не было каких-то каверзных вопросов: немного о себе, мотивации, самом кейсе – в общем, стандарт.

А после собеседования снова наступила тишина. Я, как мог, «атаковал» телефон и почту Газпрома. Алёна, как оказалось, лишь выполняла функционал своей коллеги, находившейся на тот момент в отпуске, но заверила, что та самая коллега будет иметь ввиду мою кандидатуру. Дни шли – ни звонков, ни писем.

Спустя долгое время мне таки позвонили и сообщили, что на позицию взяли другого человека, но вот, что жаль, никакого фидбека по процессу отбора не дали. Что называется, делайте выводы сами.

TL; DR:

  • Спасибо Алёне – как бы там ни было, это был приятный опыт общения с HR'ом;
  • В качестве вуза определённо подойдёт СПбГУ (но не обязательно ограничиваться им);
  • Учился я на экономическом факультете по программе «Финансовые рынки и банки». А специализация называлась «Банковский менеджмент и маркетинг», т.е. необязательно, чтобы у вас в дипломе было написано «*что-то, что-то* + газ/нефть».
    Надеюсь, ответ оказался полезным. Желаю удачи и успехов!
    P.S. Ах, да, подписывайтесь на мой канал в Телеграме: https://t.me/fuckmypresentation – навыки презентации определённо помогут. Ну и всегда можно написать мне – люблю поговорить на интересную тему.
4
0
Прокомментировать

Все что связано с экономикой и нефтью. Посмотрите вакансии газпрома. Почитайте про компанию по больше. Узнайте больше  и так далеее и так далеее.

uk 13отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать

В Газпроме работают люди совсем разных специальностей. Эконмисты, химики, юристы, вероятно, геологи. Думаю, там даже есть свои медики. А ещё там есть уборщицы, охранники, водители. Выбирайте на свой вкус.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью