Alyona Merkuryeva
август 2015.
12423

Можно ли подхватить ВИЧ и гепатит в общественной сауне или бассейне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если нет кожных заболеваний, то в бассейне, сауне и других общественных местах заразиться нельзя. Заражение ВИЧ и вирусами гепатитов В и С происходит половым путем и/или через «кровь». Если сложно определить, как человек получил вирус, действует метод исключения — к шприцу не прикасался, значит, половой путь. Порой люди не могут оценить риск заражения половым путем и по ошибке обвиняют в своей болезни маникюрные и тату салоны. Но сейчас во всех салонах имеется оборудование для обеззараживания. А в кустарных условиях пирсинг и татуировки, конечно, делать не стоит.

Нередко в своем заражении ВИЧ и гепатитом обвиняют врачей стоматологов, хирургов, гинекологов. В случаях с ВИЧ-инфекцией это бред, потому что вирус не устойчив во внешней среде — все инструменты в больницах тщательно стерилизуют, донорскую кровь проверяют. С гепатитом были случаи медицинского заражения до 2000 года, когда инструменты использовали повторно. Риск заразиться ВИЧ и гепатитом В и С гораздо выше у врача, который проводит операцию, а не у пациента.

Инкубационный период ВИЧ и гепатита (от момента заражения до появления в крови антител) занимает от трех недель до трех месяцев. Часто в СПИД-центр приходят анонимные пациенты, которые говорят, что вчера у них был половой контакт без презерватива, и они хотят сдать тест на ВИЧ. Это бесполезно, потому что вирус проявляется позднее. Это так называемый период «серого окна», когда вирус в крови есть, но анализ его не находит.

29
-1

>С гепатитом были случаи медицинского заражения до 2000 года, когда инструменты использовали повторно

Т.е. до 2000 это можно было делать, а в 2000 вдруг стало нельзя (и все перестали)?

-1
Ответить

Согласен с Татьяной по поводу рисков заражения, стоит добавить, что есть метод диагностики ПЦР, дающий результат уже и на 10й день после заражение, обычно этот метод не используется из-за повышенной стоимости.

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 3 комментария
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Конечно можно. В следующих случаях:

1. Если заниматься в сауне анальным или вагинальным сексом без презерватива.

2. Если использовать заражённые иглы, шприцы, катетеры для переливания крови или инъекций в сауне.

1
0
Прокомментировать
Ответить