Аделина Иванова
12 января 12:46.
8069

Является ли толстовка H&M проявлением расизма? Является ли обострение внимания на этом вопросе провоцированием расизма?

СоциологияДискриминацияМедиа
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
14 ответов
Поделиться

Нет. Расизм - это, когда в головах людей до сих пор обезьяна и чернокожий парнишка имеют какую-то взаимосвязь (это еще с условием того, что все люди - приматы, лол). И исходя из своих стереотипов они начинают обвинять в расизме тех, у кого такого стереотипа и цели оскорбить кого-то, соответственно, нет. 

Саму рекламу я не видел, но могу сказать так. Я считаю, что родители должны быть рядом. Ребенок же не один пришел на съемку. Если родители были не против этой одежды, то почему нет? Если я привезу моего ребенка на съемку и увижу, что его одевают во что-то неправильное, пошлое, я скажу «ребята, извините, меняйте одежду или мы не участвуем».

Мнения разные. Кто-то воспримет это как шутку, кто-то может обижаться. Когда я учился в школе журналистов, нам объясняли тему «негритюд». Негритюд — наука, изучающая жизнь черных. Для чернокожего считается оскорблением, когда его называют «негр». Когда мне так кто-то говорит, я иду мимо, меня это не трогает. Один черный воспримет это как шутку: мало ли что написали или сказали, ничего страшного. А другой с этим не согласен.

Тут дело не в том, что H&M провоцировало расизм, А скорее в том, что в нашем современном обществе слишком много «обидчивых» тех, кто во всем видит тайный подтекст, будь-то расизм, сексизм или гомофобия. К сожалению, сейчас эти фобии можно присвоить чуть ли не каждому из нас, почти на любой почве. Все кричат о свободе слова, а на самом деле, этой свободы никогда и не было. Так как, говорится, все вами сказанное (ну а в этом случае, сделанное) может использоваться против вас.

показать ещё 11 ответов
Ответить