Dina Popova
апрель 2015.
2583

В чем принципиальное отличие японского чая от китайского?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

И китайские и японские сорта зеленого чая получают из листьев одного и того же растения - Camellia Sinensis. Однако процесс производства существенно отличается.

Японский зеленый чай в сухом виде - более яркий, у него насыщенный зеленый цвет. Это результат специальной технологии, призванной сохранить свежесть, аромат и антиоксидантный состав чайного листа. Для этого лист сразу после сбора обрабатывают горячим паром, чтобы остановить процессы ферментации, скручивают и далее сушат на воздухе. Чаще всего обработку паром производят не позднее 45 минут после сбора чайного листа, что является гарантией его качества.

В Китае (и в других странах) применяется иная технология. Чайный лист обжигают либо просушивают путем прямого контакта с раскаленной поверхностью (в жаровне или в печи). Что нередко снижает качество, а иногда и вкусовые достоинства чая. Кстати, способ обработки горячим паром, применяемый сегодня в Японии, издавна использовался в Китае, но потом уступил место менее трудоемким техникам.

В Японии 3-4 урожая чая в год, но только первый урожай, который снимают, в зависимости от региона, в конце марта-середине мая, дает самый высококачественный (и дорогостоящий) зеленый чай.

Только в Японии производится матча (matcha) – зеленый чай, растертый в порошок. Особенность его производства в том, что за 2-3 недели до сбора урожая листья накрывают сеткой, задерживающей солнечный свет. Чайный лист приобретает насыщенный цвет, глубокий аромат и сладковатый вкус. После высушивания, удаления стеблей и прожилок листья перемалываются на гранитной мельнице в мельчайший порошок. Порошковый чай матча содержит больше антиоксидантов, чем обычный листовой чай - с ним вы употребляете не только жидкость, но и непосредственно чайную заварку.

Японцы специализируются на производстве зеленого чая: 99,9% производимого в этой стране чая – зеленый чай. Все известные сорта японского чая – sencha, gyokuro, hoji-cha – зеленые. Что касается антиоксидантного состава, то, по некоторым данным, в чашке японского зеленого чая содержится около 60% полифенолов и антиоксидантов, в чашке китайского – 12-16%.

21
Прокомментировать
Ответить