Andrew Buhowski
январь 2018.
3241

Был ли у СССР шанс пойти по пути развития Китая с рыночной экономикой?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

А зачем нам это надо? Вы знаете, что по итогам 2016 ВВП России на душу населения составил $8,75 тыс. против китайских $8,12 тыс.? По паритету покупательной способности в неизменных ценах различие ещё более разительно: $23,16 тыс. у России и $15,56 у Китая. 

Наш показатель был бы, как минимум, раза в 2 выше в настоящее время, если бы не авантюрная политика российского руководства, которая привела к международной изоляции нашей страны и санкциям, сделавшим невозможными долгосрочные кредиты и приобретение необходимых нам технологий на Западе.

Россия была до 2014 на правильном пути, с которого её теперь сталкивают. Китайский вариант развития в этом плане никакого ответа для России не даёт. Там такой же авторитарный режим, что и у нас, но который пока воздерживается от явного авантюризма.

Не говорю ж о том, что хотя Китай пошёл, как и мы, в сторону рыночной экономики, её там как не было, так и нет. Впрочем, как и у нас. 

Отсутствие рыночной экономики - вот одна из главных российских проблем. Но для того, чтобы развивать рыночную экономику, надо смотреть на пример не Китая, а развитых стран.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
-8

Россия была до 2014 на правильном пути

Ошибочка вышла. Проблемы в российской экономике начались ещё в 2012-13 годах. Большая страна с сырьевой ориентацией обречена на вечное отставание.

И военная агрессия РФ стала не причиной её проблем, а следствием.

+2
Ответить

В Китае меньше показатели из-за огромной численности населения, не более.

+1
Ответить
Прокомментировать

Боюсь, что очень маловероятно. Китай имел ресурс, который Советский Союз уже использовал - высокую долю сельских жителей. Именно за счёт их переселения в города и высокой эксплуатации во многом и был достигнут тот рост рыночной экономики, что мы видели. Кстати, по доходу на душу населения Китай до сих пор отстаёт от России.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1

Китай имел ресурс, который Советский Союз уже использовал - высокую долю сельских жителей.

Почему СССР не сделал это в 20-х годах?

0
Ответить

Он это сделал в 30-е годы, проведя индустриализацию, правда, основной целью ее было укрепление обороноспособности страны, а не рост благосостояния и не конкурентоспособность на мировых рынках. Результатом стал голод 30-х годов, нехватка товаров народного потребления в 60-е в 70-е и многое другое

+3
Ответить

Мне кажется, что еще хотя бы после смерти Сталина была возможность пойти по китайскому пути, но никак не позже.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Уже поздно. Коллективизация убила частника на селе

+1
Ответить
Прокомментировать

Конечно же шанс был, просто он был уменьшен глупцом Хрущёвым который отомстил уже мёртвому Сталину за своего глупца-сына ( http://www.famhist.ru/famhist/all_st/000c44a4.htm ), потом этот шанс был ещё уменьшен ленивым сибаритом Брежневым, а потом Горбачёв и вовсе оказался под влиянием Запада, в итоге предатель Ельцин со своими детишками от жены Наины Иосифовны смог полностью развалить СССР, не без помощи западных денег и спецслужб естественно, при этом риторика Ельцина в значительной степени совпадала с риторикой Навального - всё та же борьба с коррупцией и льготами для коммунистической элиты - и всё та же опора на неопытную молодёжь и нерусскую часть населения.

В одном из других ответов прозвучала мысль типа "а зачем брать пример с Китая если в России сейчас доход на душу населения и так выше? Надо брать пример с Запада!"

Видите-ли господа-товарищи, во времена СССР про китайцев ходили анекдоты на тему их абсолютной нищеты. В то время как все советские люди имели телевизоры, холодильники, радиоприёмники и все кто сильно хотел и работал покупали автомобили и мотоциклы - по крайней мере подержанный Запорожец или мотоцикл мог позволить себе каждый, просто большинству это нафиг было неинтересно, общественный транспорт был дешевле и надёжнее. С другой стороны, Запад при позднем СССР жил реально шикарно - поколение бэби-бумеров поэтому так и называется что их отцы своей работой могли легко обеспечить сидевшую дома жену и 3х-4-х а то и больше детей. Рубашки в то время в Америке продавали не штуками а дюжинами, бензин стоил копейки, каждый рабочий мог своей работой гордиться и получать за неё более чем достойную зарплату.

Что мы видим сейчас, через 30 лет? Мы гордимся тем что китайцы нас ещё не обогнали по абсолютно всем показателям? Особенно с учётом того что у нас полно нефти и газа а у Китая в основном только рабочие руки и головы? И с учётом того что в Китае рост экономики выше чем у нас и выше чем на Западе? А что там кстати на Западе? Стали лучше жить за последние 30 лет? Да там рост экономики (в отличие от Китая) это просто бумажная (или цифровая) фикция - а на практике все жёны теперь пашут, дохода мужа и жены хватает на прокорм одного ребёнка и собаки, все цены за это время выросли в 3-4 раза а зарплаты ну максимум раза в два. Финальный аккорд - это демографическая катастрофа и вынужденное приглашение иммигрантов и беженцев - которые навсегда изменят демографию Европы как минимум.

Я уже не говорю о последствиях распада СССР: о миллионах погибших от бандитских репрессий 90-х и от реального голодомора когда пенсии и зарплаты не выплачивались месяцами, когда люди не могли нормально питаться и покупать элементарные дешёвые лекарства. Не забываем также о серии гражданских войн и конфликтов (это не только Чечня и Украина но и резня в Узбекистане, Киргизии, Грузии-Абхазии-Осетии и т.д.). Не забываем также что СРЕДНИЙ уровень жизни народов бывшего СССР уже давно ниже китайского - и даже уровень славянской Украины где живут МИЛЛИОНЫ русских и адекватных русскоговорящих украинцев - тоже ниже китайского. Плюс их там подавляют заставляя переходить на сельскую мову и натравливая на русских Донбасса. Возможно что эти факты безразличны тем у кого главная историческая родина Израиль - но лично мне, русскому у которого мать русскоговорящаяя украинка - распад СССР ассоциируется с катастрофой - которая стала возможна потому что советским людям задурили головы те кто сейчас пытается задурить головы россиянам - все эти Навальные, Хакамады и прочие любители борьбы с Путиным с помощью западных СМИ и грантов.

Я 100% уверен что если бы советские люди могли увидеть будущее - то разорвали бы Горбачёва и Ельцина и перемололи на фарш - но теперь уже трудновато засунуть зубную пасту обратно в тюбик, всё что остаётся - это беречь то что осталось и перенимать опыт Китая чтобы не допустить полного разгрома и превращения в нищую колонию Запада по типу сегодняшней Украины.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью