Илья Голобородько
январь 2018.
9572

1. Назовите причины второй мировой войны. 2. Чем объясняется сближение СССР с фашистской Германией перед войной?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Если совсем кратко:

1. Причины:
а) Неравномерное развитие стран (борьба между государствами за сферы влияния, рынков сбыта, источники сырья).
б) Мировой кризис 1929 - 1933г.
в) Несовершенство Версальско-Вашингтонской системы (оформление нового мирового порядка в Европе после Первой мировой).
г) Реваншистские настроения Германии и её союзников.
д) Политика умиротворения (Европа потакает Гитлеру в его экспансивных похождениях).
е) Противостояние мировых идеологий и систем (демократия-фашизм- коммунизм).

2. Сближение СССР с фашистской Германией:

Обе стороны осознавали неизбежность войны. Гитлер надеялся на "блицкриг", Сталин рассчитывал на ведение войны на землях противника. Чтоб отсрочить начало войны и лучше подготовиться, был подписан пакт Молотова-Риббентропа (с его тайным протоколом, в котором практически и был весь смысл), страны соглашались на ненападение, соблюдение нейтралитета в случае нападения на них других стран, материальную поддержку, распределение сфер влияния.

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не Фашистской, а Нацистской. Сближение по некоторым событиям. Раздел мира на двоих хотели. Но ошибка Нацистской Германии привело к Поражению Во Второй Мировой Войне.

1
0
Прокомментировать

Вы ребят, совсем чтоли обленились? вам википедии уже нехватает?
вбиваете там - и копируете.

это если - кратко

Ппц, ну всё уже есть, даже учебники листать не нужно

и всё равно, человеку проще вопрос задать чем в поисковике слово вбить.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать

Обозрев события с Первой Мировой по Вторую я как-то пришёл к определённому выводу. Сразу скажу, что академического языка от меня вы не дождётесь, ибо мне влом строить из себя умника и мои выводы - исключительно моё мнение.

Итак, всё началось с революции 1917 года, когда на карте мира появилась страна стремящаяся к коммунизму. И всё бы ничего, но РСФСР/СССР стала не только неплохо развиваться (НЭП), но и говорить о мировой революции, что не только нервировало богатых и влиятельных людей Франции и Великобритании, но и своим примером поднимало мораль рабочего движения (всеобщая стачка 1926г.). Таким образом СССР стало, а точнее была с самой революции, врагом номер 1, но учитывая итоги Первой Мировой Войны никто особо не стремился начинать новую мясорубку. Затем случилась великая депрессия 1929-1933г в результате которой СССР, которая почти не пострадала, стала выглядеть в глазах людей ещё лучше и песец в виде революции мог в любой момент заявиться вместе с недовольными работягами в резиденцию к очередному сэру.

И тут неожиданно в Германии появляется человек с крайне активной гражданской позицией, который стремиться к власти, не любит коммунизм и готов воевать за свои идеалы. К тому же сама Германия удобно расположена и является определённым буфером между Антантой и коммуняками, сюда же добавились события в Испании, которые доказали, что рабочие могут ещё раз собраться и сместить власть. Вот тут мы и подходим к главному, а именно к моему мнению по поводу причин.

Прикармливая Германию территориями и ресурсами, Антанта хотела натравить её на СССР и тем самым ввязать их в долгую кровопролитную войну, по итогам которой можно прийти к самому концу и снять сливки. Гитлер скорее всего прекрасно понимал свою ситуацию: он находился между молотом и наковальней, а ему нужно не только выжить, но и сделать Германию снова великой. Поэтому он сделал вид, что идёт на СССР, но на Польше оказалось, что никакой войны не будет, а будет её раздел и мирное сосуществование с идейным врагом и тут уже надо было отреагировать. Общество требовало от правительства каких-то действий, Польша была союзником с договором о взаимопомощи, а Германия на которую возлагали надежды не только подружилась с СССР, но и могла заключить с ним союз и напасть вместе. Сам же Сталин тоже стремился к экспансии и заключение пакта с немцами было крайне выгодно, ибо можно было ещё захватить всё что не захвачено или расширить своё влияние там, где ещё не было расширено, не вступая в тяжёлый затяжной бой с сильным противником, особенно когда за его спиной стоят ещё два.

После победы над Францией у Гитлера было два пути: на Лондон или на Москву. Чтобы избавиться от ситуации "между молотом и наковальней", он должен был избавиться от кого-то одного и по итогам Финской войны, на которой мы, как и полагается стахановцам, перевыполнили план по потерям в несколько раз, он сделал выбор, а дальше все уже знают, что случилось.

Если читать скучно или вы ничего не поняли, я обобщу.
1. Противостояние между СССР и Антантой, в которое вклинилась Германия, что подтверждает начало холодной войны сразу после Второй Мировой, когда основной противник не был побеждён.
2. Взаимной выгодой. Германия получила возможность избавиться от Антанты без войны на два фронта, а СССР получал возможность вообще не ввязываться в этот махач.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью