Какие заключенные признаются политическими?

1129
2
0
31 августа
11:23
август
2015

Есть разные классификации понятия политический заключенный. Самая распространенная – это уголовное преследование по политическим причинам. То есть обычно под политзаключенными подразумеваются политические оппоненты власти или осужденные по политическим причинам.

На самом деле понятие политзаключенного постепенно уточнялось. Дело в том, что оппоненты власти считали для себя возможным ранее нарушать законы, но все равно требовали называть себя политзаключенными. В России революционеры, в том числе использовавшие террористические методы, тоже признавались политзаключенными. Теперь же, понятие политзаключённого в России ближе к термину «узник совести», то есть тех, кто преследуется за политические (религиозные) взгляды, не прибегая к насилию.

В свою очередь российские власти постоянно подчеркивают – в стране нет политических заключенных, все наказаны за преступления в рамках уголовного кодекса.

На самом деле формально власти стараются все представить обычными преступлениями. На деле, конечно, это вызывает сомнения. В качестве примера приведу несколько дел, в которых политическая подоплека преследования кажется очевидной.

Дело братьев Навальных или «почтовое» дело. Оно было возбуждено накануне несогласованной акции оппозиции в Москве. «Болотное дело» после столкновений между оппозицией и ОМОНом, которые были квалифицированы как массовые беспорядки. Во-первых, серьезные вопросы вызывает такая квалификация, поскольку массовые беспорядки по составу должны сопровождаться применением огнестрельного оружия и погромами, во-вторых, по сразу двум статья УК судили за одни и те же действия. Есть основания полагать, что уголовное преследование использовалось для давления на оппозицию и тех, кто выходил на акции протеста.

20
0
август
2015

Это заключенные, попавшие в тюрьму, и/или осужденные судом за свои убеждения, высказываемую позицию или политическую деятельность, прямо, или косвенно (многие государства, допускающие осуждение по политичским мотивам, зачастую так или иначе "маскируют" их под "неполитические" статьи).

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта