Какое влияние на психологию мальчика оказывает факт преимущественно материнского воспитания при отстутствии отцовского? Проблема ли это в современном обществе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ответа у меня два: и да, и нет. Всё зависит от конкретной семьи, от конкретных условий. 

Иногда гораздо лучше воспитание без отца, если ему свойственно агрессивное поведение и неуважение к личностям окружающих. Такой отец никогда не сможет научить ни достойному отношению к противоположному полу, ни уважению к человеческой личности в целом. Он научит не защищать себя и ближнего, а унижать слабого и одновременно пресмыкаться перед более сильным. Уже было сказано, что такие мальчики вырастают более чуткими, но не было сказано почему и по сравнению с кем именно они более чуткие. Они чуткие по сравнению с теми, кто воспитывался агрессивно-закомплексованным папашей и униженно-озлобленной матерью, а отнюдь не по сравнению с теми, кто рос в обстановке любви и взаимоуважения (Естественно, что бывают исключения в любую сторону).

Но выше мной был описан крайний случай, хотя и очень уж нередкий и свойственный любым стратам общества.

А если абстрагироваться от крайностей, то ответом будет: "да, плохо". Иногда близкие родственники оказываются мудрыми и способными отчасти компенсировать отсутствие отцовского начала, но это бывает редко (Да и в полной мере компенсировать материнскую или отцовскую заботу просто невозможно). Поэтому очень часто мальчики из неполных семей оказываются обделены мужским началом. И не надо это самое мужское начало воспринимать как "перегар и щетину". И это даже не некий набор шаблонных качеств типа мужественности и т.п. Это скорее специфически мужской эмоциональный фон, оформляющий абстрактные качества личности в конкретные формы поведения. Разумеется, способность научиться заводить отношения с противоположным полом тоже очень сильно зависит от отца. Если отец готов говорить с сыном искренне, то его советы и его поддержка станут для мальчика незаменимыми, и он меньше натворит ошибок. Если всего этого нет, то придется с ранних лет идти вслепую, совершать множество глупостей просто в силу того, что нет никакого ориентира. Разумеется, речь тут идет не о каких-то банальностях типа "Сынъ мой, помни о презервативахъ", а о вещах более тонкой природы типа первой любви и всего прочего. У женщин иной фокус восприятия этих проблем (по крайней мере, на данном этапе развития общества), и они не могут обычно дать нужный именно мальчику совет.

Резюмируя вышеописанное, можно сказать следующее. Во-первых, воспитаться без отца иногда бывает гораздо лучше для ребенка. Во-вторых, отсутствие отца - это всегда пустота, которую придется восполнять по крупицам в лучшем случае благодаря другим членам семьи, но очень вероятно, что вам самому придется себя воспитывать.

Мы не можем изменить прошлое. Но именно мы творцы будущего. Поэтому мы, люди должны быть очень внимательны в вопросе выбора спутника жизни и трезво принимать решение относительно рождения детей. Разводы - неизбежность, также как и аборты. Но пусть лучше они будут крайней мерой. Но даже при разводе отец обязан нести свой нравственный долг перед своим ребенком. Этот долг далеко не только алименты. Он еще и то, что просто невозможно отразить ни в каком семейном кодексе. Это долг перед становлением личности ребенка, в частности, мальчика.

11
0
Прокомментировать

Такие мальчики вырастают более чуткими, менее склонными к физическому решению проблем, а также лишены различных стереотипов по типу "будь мужиком-щетина, перегар, и волосы из носа твои главные атрибуты". Короче в них заложено женское виденье "идеального мужчины" а не мужское.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-4

По себе знаю, да, это так. Но вы забыли про минусы. Я считаю, должно быть равновесие мужского и женского в человеке, а в парне мужское всё же должно преобладать, это потребность общества и облегчает жизнь самому человеку.

Из минусов: в детстве лет с 8-9 появилась проблема коммуникации с мальчиками, страх дать сдачи (при том в возрасте 5-и лет я кому-то зарядил в садике кулаком по лицу, а в больницу оттолкнул не на шутку одного мальчика, видимо, не без причины, но потом что-то пошло не так), ну и, конечно, другие минусы.

Вроде бы более чуткий, но проблемы с противоположным полом есть у таких детей. Он не видит пример обращения отца с матерью, не получает важных советов от отца (именно по поводу выстраивания здоровых и эффективных отношений с девочками/девочкой) и т.д. 

Я посмотрю научные труды на эту тему.

Но в этом точно больше минусов, чем плюсов, на мой взгляд.

0
Ответить

Леонид в данном вопросе невозможно точно расписать за и против потому что тенденции определяются не только полом родителя но и его мудростью, его педагогикой. У кого то мать одиночка воспитала сына мужчиной, а у кого то плаксивым и не самостоятельным маменькиным сынком. Все индивидуально. Точно могу сказать что мне мой отец не много дал,  а мать все.

+4
Ответить

Да, хорошо, что есть женщины с характером и достаточной адекватностью. Если так, то проблема только в том, что ребёнок не видит взаимодействий мужчины с женщиной в бытовых ситуациях, в нём с детства не заложено стремление к патриархату и установлению власти в отношениях с прот. полом.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

в нём с детства не заложено стремление к патриархату и установлению власти в отношениях с прот. полом.

А почему это проблема? Какой вообще патриархат в 21 веке???

+2
Ответить

для того чтоб с детства отцом было заложено стремление к патриархату (что на мой взгляд глупо) сам отец должен быть как минимум не подкаблучником, а в идеале явным лидером в семье, при этом не тираном. Вообще все зависит, как сказал Виктор, от качеств отца, по мне лучше отсутствие последнего чем отец как негативный пример.

+1
Ответить

Конечно,  я за демократическую модель семьи, но всё же отец (муж) должен быть во многих ситуациях выше матери (жены), как мужчина. Должен брать ответственность и иметь по сути больше власти. 

Плюс, нельзя не заметить, что самим женщинам больше нравится, когда они ощущают себя женщинами и чувствуют, что имеют отношение действительно с мужчиной)

-3
Ответить

Конечно,  я за демократическую модель семьи, но всё же отец (муж) должен быть во многих ситуациях выше матери (жены), как мужчина. Должен брать ответственность  и иметь по сути больше власти.

Леонид, а можно вопрос?

ПОЧЕМУ МУЖ ОТЕЦ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫШЕ И ДОЛЖЕН БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? Почему не женщина, если вы за демократичность и женщины ничем не хуже мужчин?

+3
Ответить
Прокомментировать
  1. Негативное.

  2. В современном обществе это не слишком большая проблема, ибо оно адаптирует практически всех. Однако при попадании в экстремальные ситуации, или если человек ставит себе по жизни амбициозные цели, женской модели поведения недостаточно - для большей вариативности и лучшей адаптации обязателен  и мужской стереотип.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

И не надо это самое мужское начало воспринимать как "перегар и щетину".  И это даже не некий набор шаблонных качеств типа мужественности и т.п.  Это скорее специфически мужской эмоциональный фон, оформляющий  абстрактные качества личности в конкретные формы поведения.  

Фотон Авдеев -  из ответа на вопрос. Просто отлично сказано!

Хочется другие хорошие ответы дополнить конкретными примерами из жизни. Про эти самые конкретные формы поведения.

Несомненно, отсутствие отцовского влияния несёт больше негатива, чем позитива. Сужу по учениках. Они практически у меня на глазах вырастают с первого класса до одиннадцатого, до здоровенных взрослых дядь. Как музыканты и как личности. Поддерживаю достаточный контакт и общение с семьями, чтобы знать положение дел. Так вот, за последние годы у меня таких учеников было трое. Все воспитывались без отцов,  женскими ансамблями из мамы, бабушки, старшей сестры, иногда прабабушки (!). И четвёртый есть сейчас. Все - ленивцы. Все – проблемные, с гнильцой в душе. И как я сам для себя с удивлением обобщил, именно из-за неучастия отца в воспитании сына. Там же, где отец жил с семьёй, работал, тащил на себе семейный воз, сыновья выросли для общества здоровыми, цельными личностями. Сейчас вот перебираю старые списки учеников за 30 лет педагогизма. Определённо, отец-трудяга воспитал таким же сына. Если вы думаете, что на профессиональное по уровню обучение музыке  детей отдают только музыканты, то вы сильно ошибаетесь. Музыканты в первую очередь, но не только. А ну, кто тут были отцы? Таксист-свадебный музыкант, преподаватель пения в школе, преподаватель тромбона в музучилище, артист оркестра оперного театра. Но ещё были: электрик, актёр, строитель, шофёр, железнодорожник, художник, фотокорреспондент. И у всех парни хоть куда. Некоторые не стали профессиональными музыкантами, но Людьми определённо хорошими.

И с другой стороны – безотцовщина. Один, самый характерный, вообще мне однажды заявил: - ,,Пока мама с бабушкой могли меня догнать и надавать по заднице, я ещё из страха что-то делал и как-то учился. А с класса девятого мог и cдачи двинуть. И меня оставили в покое. Ну, и стало мне всё пофиг…’’ Насколько я знаю, сейчас ему 25. Мать в 4 учебных заведения устраивала. Отовсюду выгнали, лежит целыми днями на диване, спит, ест, играется компьютером, тунеядствует.

Ещё двоих  выгнали за ,,выдающиеся’’ успехи в учёбе. Провалили всё, что только можно было. Преподаватель английского две недели ждала, чтобы  ,,дарование'' соизволило выучить монолог Гамлета и сдать, и держала клеточку в журнале незаполненной, а дарование не смогло себя заставить...- ,,Что не даёт тебе это сделать?" -  ,,Моя лень", смеясь, сам отвечает. То есть, эпоха несмыслёнышей прошла, пришла эпоха пофигистов.  

Ещё один, умело спекулируя на противоречиях между разведёнными матерью и отцом, выпрашивает деньги в обоих и движется в ту же сторону. Отец самоустранился. У матери со здоровьем большие проблемы, подлечиться некогда, - надо за сыном, как жандарм, ходить. Она плачет, просит сына подтянуть семестровые оценки, попробовать сдать темы, переписать контрольные. Преподаватели не против, ждут. Приходи, пиши. Все за . Ему это не надо. Циник ещё тот растёт.

Слишком много возимся с такими, слишком долго всё прощаем. Они это прекрасно чувствуют.

Ну, и не последнюю роль играют в таком разложении личности матери. Я понимаю, что у матери не гранитный камушек в груди, но это кудахтанье, что, мол, бедненький, без отца растёт, пускай хоть у него всё будет, сводит на нет все мои усилия отмобилизировать, собрать в кулак душевные силы парня.

Был у меня один ученик, у которого отец-алкоголик ,,замёрз в сугробе'', мать вышла замуж во второй раз - в Испанию, её сестра замужем - в Америке. Материальных проблем нет. Воспитывали Сашу бабушка и старшая сестра. Три года Саша отлично работал, стал лауреатом конкурса. Но последнее время начал сильно лениться. Скандалить с бабушкой. И вот наконец мать приехала на побывку, - поступление сына не за горами... Говорю, что всё очень плохо, он становится неконкурентноспособным, с такой теперешней Сашиной работой и отношением ко всему Саше светит разве что поступление на платную форму обучения. Мать спрашивает, а какая, мол, цена вопроса. - Приблизительно 25 тысяч гривен в год. - Так это даже не тысяча евро! Меньше...Меня устраивает!  И тут я увидел, с каким вниманием Саша прислушивался к разговору...

Успешнее испортить всю ситуацию мать бы не смогла, даже если бы и захотела. На месте Саши я тоже перестал бы хоть о чём- нибудь волноваться, - на платный возьмут в любом случае. А заплатить есть кому!

Школу окончил кое-как. Всё стало безразлично, не узнавал парня. Поступил, конечно. Теперь прогуливает пары, выпивает. Нашёл себе подходящую компанию таких же балбесов - плательщиков.

Все четверо - большущие любители поиграться со смартфоном, планшетом, компьютером...

Все четверо воспитывались без отцовского влияния – и четверо проблемные.  Совпадение? Не думаю…Выводы делайте сами.

4
-3
Прокомментировать

В отсутствии отцовского воспитания ребенок теряет 2 существенные составляющие: пример отца и социо-половые модели коммуникации.
Т.е. оно попросту не видит как должен себя вести мужчина в бытовых ситуациях (о чем частично рассказал Коля Бандурченко), и как он должен/может общаться с женщинами.
Вместо этого он приучается быть мамкиным помощником (сиречь подкаблучником) в лучшем случае и нахлебником в худшем.
Но даже и без этого можно с уверенностью сказать, что с девушками у него будет складываться общение... ну скажем так, своеобразно, но вряд ли конструктивно.

6
-7

С девушками он будет вести себя не как друг, а как подружка.

-3
Ответить

Я получил 2 диаметрально противоположных ответа. Ваш ответ критичен. Но в нашем обществе таких детей и правда много. 30% матерей-одиночек. Есть страны с ещё большим процентом, даже намного. 

Но подкаблучник в лучшем случае, с этим вы переборщили. Человек с подросткового возраста может менять себя, и даже ребёнок без отца не лишён контактов с парнями, он так или иначе впитает эту культуру. Но ему будет труднее и он не сразу осознает, как нужно вести себя в определённых ситуаций, и тут ваши слова про "не видит примера мужчины в бытовых ситуациях" к месту.

+1
Ответить

С девушками он будет вести себя не как друг, а как подружка.

Не обязательно. Но в принципе возможно.

-

Человек с подросткового возраста может менять себя

Может. И я лично 2 руками за сознательность подростков.
Но, к сожалению, в жизни я видел таких подростков намного реже чем мне бы хотелось.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью