Андрей Говорун
январь 2018.
1945

А если бы таки выбрали Навального, у нас перестали бы ссать в подъездах?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Долгий разговор о патернализме... В половине бань страны висит плакат, а на нём пословица. Известная народная пословица гласит "чисто не там где убирают, а там где не сорят".

Некоторые приписывают её Чехову, но вероятно писала эту мудрость простая русская баба, которую простой русский мужик рефлекторно колотил после пьяной пробудки, за срач который сам же и развёл прошлой ночью. И которая денег не получает за эту уборку. Не избил, и на том спасибо. Смысл пословицы в том, что каждый должен убирать за собой. Сюрприз, сюрприз!

Вася насрал, Коля насрал, а убирать будет кто? Пушкин? (Путин?)

Подобное отношение к ответственности за собственность недопустимо на уровне функционирования общественных, экономических, государственных, и иных отношений такого рода.

Именно поэтому в эти отношения вплетена материальная часть. Хотите чтобы в подъезде было чисто и безопасно - платите! Наймите уборщика, охранника, консъержа, соберите денег, сделайте ремонт. Иначе никто за вас этого не сделает.

Патернализм общественного сознания в России таков, что среднестатистический индивид не желает добиваться успеха в команде, и не желает потратить вечер, чтобы обойти 40 квартир, добиться собрания жильцов, сбора денег, контроля за проведением ремонтных работ и тд. И с обратной стороны - не желает сбрасываться деньгами на общее дело.

Работа отдаётся на откуп "кому угодно", переваливается на управляющую компанию, те валят на локальное гос.учереждение, которое опять не выделило денег, те на федералов, и так далее вплоть до Путина. Который валит всё на вас.

Патернализму присущи следующие характерные черты:

1. зависимость подчиненного от патрона, опосредованная дифференцированным доступом к власти и ресурсам, в усло­виях недостаточности ресурсов жизнеобеспечения;
2. направленность на обоснование подчинения с подчер­киванием заботливой роли патрона;
3. восприятие в качестве патрона отдельного индивида, а подчиненными - всех зависимых;
4. систематизация и институционализация социальных отношений, предстающих в качестве объектов управления;
5. реализация не только на уровне деятельности индиви­да, но во всем спектре социальных взаимоотношений и госу­дарства в целом.

Безответственность.

И в этот момент у кого-то из жильцов подъезда пробивается крик - "НУ НЕ ВОЗМОЖНО ЖЕ!". Оооо! Это святой человек. На него молится весь подъезд. Он может и не знает всего досконально, но он знает почти всё или многое. А главное, у него в мягких тканях зашито шило, которое придаёт ему активности и мотивирует делать дела.

Дамы и господа, я представляю вам человека, которому НЕ насрать:

(надпись на стакане: Володе нужна замена)

Навальный не спроста говорит "главная наша проблема - не коррупция, и даже не Путин, главная проблема - НЕВЕРИЕ. Неверие в себя, свои силы, свою политическую волю, гражданские права, и тд. Победим неверие - сможем наладить и всё остальное".

Я не знаю, он это осознал, или почувствовал, что называется, задним умом, но он выразил абсолютно верную мысль - государство состоит из людей, и если мы хотим заставить его функционировать, надо прервать это гниение человеческих ресурсов, и дать людям волю. Волю делать что они хотят, если это конструктив.

Это и есть первая половина ответа на ваш вопрос.

Где деньги, Дим? - Денег нет, но вы держитесь, хорошего вам настроения, здоровья.

Безнаказанность.

Если слуга народа становится единоличным хозяином, если на него невозможно воздействовать с помощью различных простроенных и протестированных отлаженных механизмов, если нельзя противодействовать ему - ну значит он может делать что ему в голову взбредет. И вам останется надеяться только на неформальную любовь вашего хозяина к вам персонально.

А быть у господина любимой женой далеко не просто, большинство отношений такого рода с течением времени вообще превращаются в холодную войну. И будьте уверены, развода такой не даст - будет "бить от любви" пока смерть не разлучит вас. Путин навязывает правила в которых он безнаказан.

Навальный эти правила меняет. Даже не сам он, а условия на которых он приходит.

  • Во-первых мотивация не вечна, и если у кого-то свежего она на пике, то тот, с кого уже Песков сыпется, своё шило уже всосал анусом и переварил.
  • Во-вторых "любовь живет 3 года", а президенты сходят с ума за 10 лет - начальная стадия отношений всегда держит в тонусе партнёров. За этим и нужна сменяемость - чтобы не бронзовели. Это необходимое условие.
  • В-третьих конечно же самое интересное. Навальный ведет демократическую кампанию - он выстроил структуру, которая самоподдерживается в отсутствие его или других Героев клана ФБК. В конечном итоге эта структура выкует из общих войск еще большее количество Героев.
    Эти три равных по важности пункта выстраивают правила игры в которых Навальный становится такой же зависимой от системы ячейкой. Он не безнаказан.

Безнаказанность: Путин - да, а Навальный - нет.

Это вторая половина ответа на ваш вопрос.

Таким образом есть прямая зависимость, которая однозначно указывает: А если бы таки выбрали Навального, у нас перестали бы ссать в подъездах! Да!

14
-2

Очень нравится ваш стиль! Вы есть в соцсетях или еще где? Я бы подписался!

+2
Ответить

Спасибо, Иван. Я пока не пишу на регулярной основе. Только тут, когда подкидывают интересные вопросы.

+2
Ответить

DENIS YADIKOV
Подписался пока тут :)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

"Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят". У вас "не" лишнее перед убирают.

+1
Ответить

Максим Шиман

Действительно, спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

Раз при Путине не стали, то куда уж Навальному!

Ну а если серьезно, то вы подняли достаточно философскую тему: "Мы живем так плохо потому что мы такие или мы такие потому что живем так плохо?"

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью