Андрей Глинка
январь 2018.
1403

Как начать общаться двум интровертам?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Поскольку под интровертами сплошь и рядом ошибочно понимают стеснительных людей с низкой коммуникативной компетентностью, вероятно, и Вы это имели в виду? Ибо два подлинных интроверта будут друг для друга настолько интересны и глубоки, что их за уши не растащишь...

Что же касается стеснительных некоммуникативных людей, - подозреваю, что большинство ответов, которые Вы здесь получите, будут в духе "Преодолеть стеснительность, взять инициативу". Как в известном анекдоте про мудрого филина, рекомендовавшего мышам стать ёжиками.

В действительности же двух неспособных к знакомству людей толкнуть друг к другу могут три вещи:

  1. Совместное занятие или дело, где они вынуждены общаться для получения общего результата (используется воспитателями в детских садах: "Машенька, давай-ка собери пирамидку с Петей").

  2. Пребывание в большом коллективе, настроенном на общую мощную эмоциональную волну. Поэтому так легко знакомятся на балах\дискотеках или на похоронах: коллективный эмоциональный заряд преодолевает личный.

  3. Интернет. Это то немногое, за что я, как психолог, могу терпеть интернет-общение: стеснительным людям предоставляется возможность сначала законтачиться своими аватарами, которые, конечно же, стократ смелее, достойнее и красивее их самих, а уже потом перевести общение в реал, не обливаясь холодным потом.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Помимо того, что они интроверты, у них ещё множество граней, которыми они могут встретиться. То есть интровертность вообще в их общении может иметь значимость пятнадцатую.

Но если всё же это будет иметь значение, - значит, одному из двоих - всё равно, девушке или юноше, - придется взять роль экстраверта на время начала отношений. В очень простом смысле: инициировать общение и проявлять тёплую уверенную настойчивость в этом. Потому что типовая реакция интроверта - "А может, не надо..." 

Так что в этот раз наш инициатор и будет тем, кто сперва чётко ответит себе, а затем, раз за разом, партнёру: "надо, Федя, надо!.."

8
-1
Прокомментировать

Допустим это парень с девушкой.

Парень безусловно должен брать ответственность на себя (то есть контролировать разговор лучше ему)

Не нужно стараться задавать много личных вопросов, лучше сначала начать с отвлеченных тем, потом немного добавлять личного.

Потихоньку помаленьку они почувствуют себя «в своей тарелке» и далее все должно идти как по маслу.

Фух, даже не пришлось думать что символов не хватит

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью