Іван Потапенко
январь 2018.
873

Каким должен быть состав атмосферы, чтобы небо было зелёным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
  1. Вообще-то небо не синее, а ультрафиолетовое. Просто ультрафиолет мы не видим. Поэтому один путь - это оставить атмосферу в покое и ухудшить цветовое зрение людей, исключив восприятие синего света. Тогда из оставшегося видимым спектра самую короткую длину волны будет иметь зеленый и небо будет казаться зеленым. Ведь чем короче длина волны, тем сильнее электромагнитная волна рассеивается на флуктуациях плотности атмосферы.
  2. Если зрение ухудшать не желаете, надо добавить в атмосферу вещества, поглощающие синий и голубой свет. Более интенсивное рассеяние синего скомпенсируется его (частичным) поглощением. Опять же, из непоглощенного видимого спектра самым коротковолновым будет зеленый и небо станет зеленым. А какие вещества эффективно поглощают синий и голубой - это к спектроскопистам.
  3. Третий вариант - это тупо добавить вещества, хорошо поглощающие весь видимый спектр, кроме зеленого. То есть, добавить нечто зеленого цвета. Например, хлорофилл, или блиллиантовую зелень - "зеленку" (глазки будет щипать, но ради зеленого неба придется потерпеть). Эти молекулы частично поглотят весь спектр, кроме зеленого. А зеленый - рассеют лучше атмосферных флуктуаций и небо позеленеет, как заказывали.
    Последний способ, в принципе, годится для окраски неба в любой цвет. Просто распылить краску (очень-очень много краски) желанного цвета.
5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью