Меламори Блимм
январь 2018.
860

Сможет ли человек откашляться, если он подавится едой в космосе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Теоретически ему ничего не мешает, хотя вопрос, видимо, о невесомости. Кашель, как защитная реакция, к гравитации не привязан, ведь он происходит за счёт сокращения мышц дыхательных путей. Но в космос продукты поставляют в специальной упаковке или форме: супы в виде пасты, хлеб в виде кубиков и т.д.. И уж точно никаких косточек, ни рыбьих, ни ягодных. Подавится такими продуктами сложновато.

3
0

По сути, так оно и есть. Но как вы упомянули, проблема скорее заключается в невесомости. Соответственно различные жидкости и пюреобразная еда из тюбиков и т.д. ведут себя по-другому - "прилипают" к какой-либо поверхности при соприкосновении. А такое явление как "в не то горло попало" тоже имеет место быть. Вот тут и загвоздка...

0
Ответить

Но мы не птицы, которые в невесомости умрут, так как еда просто не проваливается в желудок. У нас пища проталкивается в желудок мускулатурой, а не падает туда  под действием  гравитации. Вероятно, проблемы имеют место, но всё-таки люди там месяцами живут, и даже годами. А вопрос был о кашле: потоком воздуха должно выкидывать всё.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью