Почему выходит все меньше книг и фильмов в жанре киберпанка?

527
3
0
31 августа
11:01
сентябрь
2015

Дело в том, что сейчас фантастика в любых её проявлениях культивируется в извращённом виде. Киберпанку в этом плане досталось больше, чем любому из фантастических жанров. Что и говорить, само значение жанра посрамлено. Оговорюсь, что это касается лишь массовой культуры. Поклонники жанра, каким тот задумывался, были, есть и будут.

Киберпанк растворился среди других жанров. Это связано с тем, что в нём присутствует целое множество настолько реальных и близких к жизни деталей, что в наше время можно говорить, что мы сами уже живём в таком мире. А значит, это уже не фантастика, а реальность. Дроны, импланты, информационные войны, управление сознанием и мнением, тотальная слежка - вот краткий список того, что было описано писателями в прошлом и уже сбылось.

С точки зрения и литературы, и кинематографа, те наработки жанра, что имелись на рубеже веков, безжалостно растаскали в космическую, информационную, военную, коммерческую, медицинскую и ещё многие другие тематики. Важными элементами жанра напичканы вполне посредстввенные кинолетны за неимением вразумительной точки зрения сценаристов и режиссёров относительно набранных ими деталей. Добавили, вот пусть и будет, это же ведь что-то знакомое, зачем опять размусоливать.

Таким образом, киберпанк еле живой, и то по частям. То и дело он подвергается видоизменениям со стороны создателей популярного киноконтента, не обременённых стремлением выстраивать чёткую логику повествования. О книгах увы и говорить нечего, ибо ситуация схожая.

Как поклонница жанра, считаю, что возрождение киберпанка вполне возможно именно в литературе. Это даст людям современное, более развёрнутое понимание того, что они тысячу раз видели в новёхоньких блокбастерах. Следует учитывать, какова жизнь сейчас, какие изобретения уже появились, чего достигли учёные, и насколько люди обезумели от всяких благ и возможностей.

Уважаемый автор вопроса, если вы ещё не играли в Deus Ex: Human Revolution, непременно поиграйте. Великолепная, на мой взгляд, интерпретация жанра киберпанк, причём и в визуальном, и в музыкальном, и как ни странно, в литературном плане.

5
7
сентябрь
2015

Начнем с небольшого уточнения. Стиль и жанр — немного разные вещи. Если под "стилем" имелся в виду "характерный вид, разновидность чего-н., выражающаяся в каких-н. особенных признаках, свойствах художественного оформления" (с), то и говорить нужно об использовании элементов киберпанка в кино и литературе. И этих элементов мы можем увидеть довольно большое количество, о чем уже написали ранее.

А вот если мы говорим о жанре "киберпанк", как об особом ответвлении научной фантастики, то важно понимать, что 1) киберпанк - всегда был и будет частью массовой культуры, поскольку его авторы работали именно в этой сфере и ни на что большее не претендовали; 2) киберпанк со всеми своими характерными особенностями (технологическое развитие, корпоративная антиутопия, виртуальная реальность, подавление человека обществом и технологиями на фоне общего социального упадка) — это продукт вполне конкретного исторического периода. Можно условно сравнить "киберпанк" с просто "панком", который преследовал схожие цели протеста против актуального общество и культуры.

Так вот, "настоящий" киберпанк 80 и 90ых наложился на крайне актуальные процессы - стремительное развитие технологий (в первую очередь, IT), глобализация, все большее влияние транснациональных корпораций. По сути, незадолго до появления первых произведений киберпанка (обычно говорят о 1983 годе) капитализм вошел в период своего корпоративного апогея, а массовая культура окончательно стала доминировать. Страшное дело, если подумать.

Задача писателей жанра "киберпанк" ставилась так (даже если сами они так и не говорили) — осмыслить последствия технологического капитализма, "позитивизма", если угодно, корпоративной идеологии. Все это наложилось на определенные представления о мрачном будущем. Проще говоря, киберпанк был одновременно развлечением и "пугалкой" для молодежи 80ых и начала 90ых, призванный предупредить их об опасности бездумного и неэтичного развития технологий и плена корпоративного рабства. Поэтому и герой киберпанка — бунтарь-одиночка, стоящий против корпоративно-государственной машины.

И что же произошло дальше? Киберпанк стал очень популярным. А потом довольно резко сошел на нет. Почему? Причины, как мне кажется, в изменении массового сознания и массовой культуры. Старые страшилки перестали пугать. Появились новые - мировой терриризм, мультикультурность и ксенофобия, экономические кризисы и крах корпораций. А эти страхи уже не носили явную технологическую привязку. Люди привыкли к развитию технологии. То, о чем авторы киберпанка и не догадывались (например, интернет и смартфоны), вошло в жизнь и пугает теперь иначе. Иногда можно увидеть некоторые произведения на эту тему, но в целом все довольно спокойно.

Вообще, развитие киберпанка можно проследить по творчеству классика этого жанра У. Гибсона. Сначала в своем "Нейроманте" он заложил жанровые особенности на годы вперед, а потом сам же отошел от "киберпанковости" в сторону более реальных и более социальных тем, где технологиям отводится все меньше и меньше места (ср: Трилогию Моста и трилогию Бигэнда).

Резюмирую. Киберпанк как цельный жанр - продукт конкретного исторического периода, из которого общество "выросло". Новый киберпанк, отражающий современные страхи и кризисы, пожалуй, еще не появился. Но это не значит, что он невозможен. Будем ждать и внимательно смотреть.

2
0
6 марта
23:05

В стиле выходит не просто много, но очень много разнообразной продукции: видеоигровая индустрия, индустрия настольных игр, я уж молчу об отсутствии недостатка в фантастических фильмах, анимации и комиксах. Как верно, отметили выше, стиль - понятие растяжимое и в книгах он также прижился. Шутка ли - вся информационная фантастика построена на заимствовании элементов у киберпанка, а это, между прочим, передовая область, где работают настоящие профессионалы, вроде Винджа, Грэга, Кавахары, Уильямса, Стивенсона...

Другое дело, если мы говорим о поджанре фантастической литературы. Но здесь... ни книг, ни фильмов вообще не выходило с конца прошлого столетия. Последний представитель - кинокартина "Skyggen" тихо прошла мимо массового зрителя, ибо любители киберпанка безжалостно закидали её тухлыми помидорами, за то, что она недостаточно красива, низкобюджтна и вообще не "Blade Runner" (который киберпанком-то по сути и не был, лишь подтолкнув фантазию Движения в нужном направлении).

Вот и получается, что если мы говорим о стилистике, то сейчас в кинотеатрах крутят всяких "Защитников", "Дивергентов", "Звёздные войны", "Трансформеров" - и что характерно, в каждой из кинокартин найдутся те или иные элементы киберпанка в немалых количествах... Что же до поджанра - его сами же фанаты и закопали, отдав предпочтение посткиберпанку, вроде "Ghost in the Shell", "Deus Ex" и пресловутой "Матрице". Грустно, чёрт подери.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта