Может ли интроверт стать экстравертом и наоборот?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Я был типичным интровертом, а теперь многие считают меня экстравертом. Но в трудные моменты все возвращается. Многие ограничения в общении можно снять или разобрать в работе с психотерапевтом.

Умение говорить о своих чувствах, умение просить о помощи, умение слышать свое тело и позволять себе спонтанно двигаться, умение защищать себя от чужих нападок, умение отличать свою часть проблемы от чужой - все это прекрасно тренеруется в общении с тем, кто уже знает и умеет это.

20
-2
Прокомментировать

Экстра- и интроверсия - базовые свойства темперамента человека, описанные еще Юнгом. Они носят врожденный характер, поменять их невозможно, хотя можно научиться компенсировать недостатки каждой из характеристик, став более общительным и социальным интровертом или более сдержанным и сосредоточенным экстравертом.

Svetlana Bronnikovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

В принципе может. Я интроверт, но в каких-то ситуациях всё равно экстраверт, например, на работе, где приходится много и долго общаться с разными людьми. В больших компаниях хорошо знакомых давних друзей я тоже экстраверт.

2
0
Прокомментировать

Вопрос автор вопроса задала простой и сложный одновременно. Я попробую высказаться о своём понимании. Обычно экстравертом считают человека более общительного, подвижного, заводилу, лёгкого на подъём, имеющего много друзей, склонного к поверхностности и неразборчивости и т.д. Интроверт - его противоположность. Это качество можно определить только в поведении.

Таким образом под экстра-/интроверсией может скрываться особый тип личности, давление ситуации и др. факторы, включая медицинские. Причём ситуация может иметь первостепенное значение. Например, один и тот же человек может себя вести в разных ситуациях совершенно различно: от скованности, до беззаботности. Пример: собеседование при устройстве на работу и вечеринка с друзьями.

С точки зрения медицины, под "интроверсией" могут скрываться и различные расстройства: социальная фобия, депрессия и пр. Также и под "экстраверсией": циклотимия, бар и т.д. Поэтому после лечения окружающие замечают, как интроверт вдруг стал экстравертом или наоборот.

2
0

Интересно насколько это все может быть связано с гормонами, если они во многом из мужчины делают мужчину, а женщину женщиной?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью