Людмила Морозова
15 августа 02:05.
6793

Как узнают, сколько людей смотрели передачу по ТВ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

С помощью пипл-метров. Это не шутка. Ряд исследовательских компаний предоставляют такую услугу на рынке, как замер аудитории каналов и передач в разное время суток. Для этого они пользуются панелями телезрителей и этими самыми приборами со странным названием. Теперь - подробности.

Что такое панель телезрителей? Это выборка домохозяйств разного состава (от одиноких студентов, до многодетных пенсионеров) уровня дохода и социально-экономического положения (эти показатели квотируются), которые на постоянной основе за небольшое вознаграждение в течение нескольких лет участвуют в телеметрии, то есть замерах смотрения телевизора каждым членом семьи, а также их гостями. Выборка формируется исходя из статистических закономерностей, и данных о переписи населения таким образом, чтобы отражать в миниатюре всю нашу телевизионную страну, то есть так, чтобы соблюсти святой принцип репрезентативности.

Что такое пипл-метр? Это небольшая коробочка с радио-датчиком и прилагающимся пультом. Прибор подключается к телевизору участника панели, если их несколько - к каждому идет отдельный прибор и пульт. Когда телевизор включается, одновременно включается и пипл-метр. Далее телезритель вводит данные о смотрящих телевизор в настоящий момент с помощью пульта (возраст и пол). Канал и передача определяется прибором автоматически. Таким образом переключение каналов, время просмотра каждой передачи, состав телезрителей фиксируется в режиме реального времени и с помощью радиопередатчика поступает на серверы исследовательской компании. Там эта информация обрабатывается, обсчитывается и продается для коммерческого использования. Имена и персональные данные панелистов не обрабатываются (удаляются). Вся информация о телесмотрении предоставляется в обобщенном виде.

Главные интересанты подобной информации - это медиа-баеры и рекламодатели. Именно им в первую очередь важно знать в какое время и у какой передачи самый высокий рейтинг телесмотрения и понятно для чего - чтобы тиснуть свой рекламный ролик в этот промежуток и его увидели как можно больше целевой аудитории! Медиа-баеры по рейтингам определяют стоимость рекламного времени (расчет прямо пропорциональный). Есть еще один интересант - администрация президента. С помощью описанной методики АП получает исчерпывающую и довольно точную информацию о количестве и поло-возрастной структуре смотрящих тонкую красную и совершенно прямую линию общения президента России с её гражданами и гражданками.

Еще есть вариант использования приложения для смартфона, аналогичного по принципу работы сервису распознавания музыки Shazam. По крайней мере пару лет назад всерьез стоял вопрос об использовании этой технологии на российском рынке медиаисследований

Ответить