мы полагаем, что 20-й век закончился лишь формально, фактически же он все еще продолжается; разве это 21-й век? разве о таком будущем мы мечтали? где космолеты?

Ответить
Ответить
Комментировать
13
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Немного перефразируя известную цитату из фильма "Тёмный Рыцарь" Кристофера Нолана:
Это не то будущее, о котором мы мечтали, но то будущее, которое мы заслужили.

Я уже некоторое время почти не пользуюсь наличными деньгами, для оплаты покупок я прикладываю устройство, которое может за пару секунд дать ответ на большинство вопросов, при этом оно по недоразумению по прежнему называется так же как и его предшественники - телефон, хотя я по нему практически не разговариваю, к небольшому датчику. Если я покупаю что-то небольшое, то процесс покупки занимает меньше времени, чем печать чека.

Вчера я дочитал одну крайне интересную книгу про одну крайне интересную технологию (биотехнологию (это, если что, намёк)), но уже некоторое время имею возможность общаться в комментариях с её автором. А ещё я смотрел довольно много его и его коллег лекций, причём никто из них в моём родном зажопье эти самые лекции не читал. Их не показывали по телевизору, но при желании я могу их просматривать снова и снова.

К слову об этой самой технологии. Она уже сейчас, хоть пока и не на 100%, позволяет излечивать или хотя бы облегчать течение таких болезней, которые даже несколько лет назад считались неизлечимыми. Также она может решить некоторые продовольственные проблемы, хоть это пока и встречает сопротивление общественности.

Многие крупные автоконцерны потихоньку планируют переход на электромобили, причём уже в самое ближайшее время. Некоторые страны собираются запретить автомобили с ДВС уже в ближайшие 10 лет.

К слову об одной из компаний, производящих электромобили. Вернее об её владельце. Вернее об другой его компании. Они уже чуть больше года сажают первые ступени своих ракет. В этом году они снова запускали их в космос и снова сажали. Более того, у каждого запуска ведётся прямая трансляция. Я на своём телефоне могу посмотреть как в режиме реального времени космический корабль выводит груз на орбиту, а потом первая ступень садится на плавающую в океане платформу. Это кстати можно сказать один из первых шагов к созданию тех самых космолётов.

Не знаю как вы, а я живу в XXI веке, почти всё описанное в XX-м было невозможно. И мне этот XXI-й век нравится.

10
0

Но принципиальных изменений то особо и нет - бедность, болезни, необходимость работать как была так и остаётся.  Уверенности в завтрашнем дне нет. Уровень депрессии по миру вырос.

-2
Ответить

более того: грядущая автоматизация и роботизация повышает уровень депрессии и фрустрации в разы, ведь многие люди останутся без работы и без собственности; кем они будут? никем, биомусором

-2
Ответить

Андрей, ну бедность допустим пока есть, однако, например, массового голода уже нет. Болезни диагностируются гораздо лучше чем раньше, этим кстати можно объяснить то, что количество болезней якобы увеличилось. Работа изменяет свой вид, многие виды деятельности можно было бы автоматизировать уже сейчас, если бы это не означало массовую безработицу.

Уверенности в завтрашнем дне, кстати есть. По крайней мере у нас. Завтра будет такое же дно, как и сегодня(

+4
Ответить
Ещё 11 комментариев

у нас более оптимистичный прогноз: завтра не такое же дно, а еще хуже ;) добро пожаловать в мертвый 20-й век

-2
Ответить

Блин, никто и не обещал, что в в этом веке сразу магическим (технологическим, но неотличимым от магии) образом решатся сразу все проблемы. Век - это вообще всего лишь цифра в календаре, причём вообще никак не привязанная к объективной реальности. Сейчас технологии развиваются семимильными шагами. Если технологическая сингулярность и не наступит в скором времени, как обещают некоторые футурологи, но нахрен она, собственно, и не нужна. Технологии смогут решить многие проблемы.

Технологическая революция уже произошла. Ну или по крайнем мере идёт сейчас. На очереди социальная. Не знаю хорошо это или плохо, но мы с вами её застанем.

+2
Ответить

наивно так полагать, никакой социальной революции уже не будет, и никаких космолетов тоже; 21-го века не будет - это как в "матрице": мы оказались на пике своего развития, в его симуляции, дальше только пустыня реальности

-1
Ответить

Уровень депрессии - это сильно спорный вопрос. Просто раньше даже не диагностировали такую болезнь, и никак её уровень не измеряли.  Но, главное, что хуже: развитая современная экономика с хорошей медициной и без крупных войн, но с неким количеством депрессующих, или лет 100 назад, когда была масса стран с сильнейшей эксплуатацией людей, притеснения отдельных групп даже в развитых странах и т.д.? Да даже 50 назад было много хуже. И, если тогда уровень депрессии был меньше, то только потому, что у большинства людей не оставалось на это ни времени, ни сил. Кроме того, отсутствие доступа информации не позволяло этим людям осознавать ущербность своего положения.

+1
Ответить

Вот здесь пишут, чт о уровень депрессии вырос и за последние годы http://inosmi.ru/social/20170521/239400789.html и по прогнозам её будет становиться все больше.  Плюс   уровень хронической боли достиг больших высот, а это уже вещи друг друга поддерживающие. Ну и есть прогнозы, что дальше депрессии будет становиться больше

развитая современная экономика с хорошей медициной это далеко не везде и опять же где и есть не всем доступно. К тому же что касается медицины, тут полно и ятрогении, которая может проявляться совершенно неожиданно https://ria.ru/science/20160530/1440897438.html

0
Ответить

По сути мы можем утверждать только то, что вырос не уровень депрессии, а количество диагностированных случаев заболевания.  Количество таких случаев растёт в связи с широкой пропагандой против депрессии, развёрнутой в западных странах. В Финляндии о депрессии рассказывают даже в детском научном центре "Эврика".  Кроме того, сейчас во многих странах в случае диагностирования  депрессии можно взять больничный. До последнего времени, да и во многом сейчас, особенно в недоразвитых странах, люди скрывают своё заболевание от незнания или нежелания косых взглядов и т.п. Это не грипп, про который знают все и большинство бегут к врачу.
 Но, ещё раз, говорить о низком уровне депрессии в прошлом, когда это не было официально признанным заболеванием, когда не велась статистика, когда большинству людей медицина просто была недоступна, некорректно. И ссылки на журналистские статьи, не ссылающиеся на научные исследования, неубедительны, хотя вот даже в самой статье говорится о том, что многие люди не имеют доступа к лечению даже в развитых странах, то есть, если усилить борьбу с заболеванием, статистика ещё ухудшиться, пока не произойдёт перелома.
 Если говорить о психических расстройствах, то лет 150 и более назад, когда по всему миру в деревнях господствовали близкородственные браки, количество психических расстройств не могло быть меньше. Только кого это тогда волновало?
 Как пример, можно привести сексуальный скандал в Голливуде. Вдруг выяснилось, что одни пользуясь положением, ведут себя, мягко выражаясь, нехорошо, а другие, не желая рисковать карьерой, ведут себя (ну или вели) как девушки в борделе, причём последние делают вид, что они "чисто пострадавшие". Раскрытие информации обо всех этих случаях не говорит о том, что лет 50-70 назад в Голливуде работали одни джентльмены и целомудренные леди: скорее всего стоит подозревать, что всё было ещё хуже, но только тогда об этом молчали ещё крепче.

+2
Ответить

предположим, что х, где х -- это {

да что вы прицепились к этой депресии?! депрессия это просто симптом; суть же не в этом, а в том, что мы уже должны жить как еб...м "стар треке": летать на космолетах в космос на варп-двигателе, а не ходить на работу за деньгами, чтобы просто элементарно сука выжить и не сдохнуть с голода, и это, сука, в 21-м типа веке, причем наша работа и вся эта современная капиталистическая жизнь, все это ебуч...ее потребление, все эти ебуч. айфоны и прочий шлак -- это же такое болото, что просто пипец, это же все БЕССМЫСЛЕННО, это просто тотальный ИДИОТИЗМ и полнейшнее тотальное говно, абсолютая деградация, вы посмотрите чем люди вообще занимаются, чем занимаются политики, они порнуху смотрят и думают только о том когда бы нюхнуть кокса и трахнуть школьницу помладше, а вы пытаетесь убедить себя и других, что нет, это не говно, это вообще ок; да нет, это не ок, это ГОВНО, АБСОЛЮТНОЕ 100% ГОВНО, ИДИОТИЗМ, РАЗЛОЖЕНИЕ, ДЕГРАДАЦИЯ, ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ ЦИНИЗМ и проч. а не 21-й век; это не 21-й век -- это труп 20-го века, мы живем в этом разлагающемся и смердящем трупе, вот что происходит

}

0
Ответить

Многие видят мир, таким, каким хотят его видеть. А караван идёт, может не так быстро, но идёт. Его путь технократичен, и другого пути просто нет. Но отдельные верблюды, то есть страны, решают,  что надо идти в другую сторону, но такая дорога - это путь назад.  Некоторым  сначала стоило бы попытаться сделать что-либо типа "ебучего айфона", а потом рассуждать о "прекрасном". Впрочем мечтать не вредно, но видеть в мире только плохое - это как раз симптом депрессии.  Кстати, на Земле есть много прекрасных мест, где можно поселиться и тихо в медитациях искать нирвану, если всё современное общество не устраивает.

+2
Ответить

ну это всего лишь предположение, так что ;)

0
Ответить

Кстати, на Земле есть много прекрасных мест, где можно поселиться и тихо в медитациях искать нирвану, если всё современное общество не устраивает.

Человеку, выросшему в условиях хоть какой-никакой цивилизации, уже сложновато будет перестроиться, это изначально нужно было рождаться в диком племени и староверском скиту

И кроме того, нельзя исключать, что и до племен, живущих вне современного мира, цивилизации таки доберется, но их уже потом не досчитается самих https://www.vesti.ru/doc.html?id=534059

+1
Ответить

История знает немало примеров, когда люди отдалялись от цивилизации.
 По поводу племён. Есть мнение, что разнообразие  мира надо поддерживать. Из этого (или в том числе из этого) делается вывод, что родители имеют право определять путь воспитания ребёнка. И даже в развитых странах на густонаселённой территории встречаются по сути племена, как, например, амиши в США - не только в джунглях и прочих отдалённых  местах. И тут возникает вопрос, а если всё-таки не отдавать всё на усмотрение родителей, а спросить детей, хотят ли они развиваться среди современного общества: учиться в школе, иметь доступ к благам и технологиям? Действительно ли они все выразят желание идти по пути родителей, или всё-таки предпочтут цивилизацию? Этот вопрос актуален даже для диких племён. Никто не призывает отнимать детей насильно и приобщать к современных технологиям, но большой вопрос, что правильнее: давать маленьким человекам выбор, объяснив что и как, или поддерживать "разнообразие" мира, чтобы не плакать потом над "утерянными" традициями, племенами и т.д.?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью