Александр Галичкин
сентябрь 2015.
1702

Какие меры нужно принять, чтобы пожары как в этом году больше не повторились?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Пожары этого года в Хакасии, в Забайкалье, а также менее резонансные для СМИ, но от этого не менее опасные и масштабные пожары во многих других регионах, были вызваны обычным для нашей страны в последние годы набором причин.

По причинам возникновения эти пожары вызваны, прежде всего, массовыми поджогами старой сухой травы. Поджигали как сами жители (руководствуясь мифами о пользе выжиганий для повышении плодородия, для борьбы с клещами и т.п.), так и представители администраций и лесной службы. К сожалению, до сих пор регионами и Рослесхозом устанавливаются нормы так называемых профилактических выжиганий, которые по факту (из-за отсутствия денег, людей, профессионализма) становятся простыми поджогами, рекламирующими безответственное отношение к применению огня. К поджогам травы добавляются также брошенные окурки, оставленные костры, перегретые глушители машин на сухой траве и торфе и т.п. (чаще всего вызванное неверием людей в то, что их действия могут хоть как-то влиять на ситуацию с пожарами (в массовом сознании силен миф о том, что пожары происходят "от погоды"). Естественные причины пожаров (сухие грозы и в исключительных случаях метеориты и вулканы) дают менее процента от всех случаев.

Причины катастрофического развития этих пожаров (причины позднего обнаружения, недостаточного выделения сил на тушение на ранних стадиях, неоповещения населения и т.д.) в развале системы охраны от пожаров в сельской местности. Это и бездарное реформирование лесного хозяйства (с 2006 года после принятия нового Лесного кодекса, к 2010 году, например, лесная охрана была вообще ликвидирована и как явление, и как понятие, и теперь судорожно воссоздается из обломков). Это и развал в сельском хозяйстве. Горят, прежде всего, территории, ранее использованные как пашни, сенокосы, пастбища. То есть горючие материалы в огромном количестве теперь окружают беднеющие и вымирающие населенные пункты, которые раньше были окружены возделанными (т.е.негорящими) землями. Это и развал системы борьбы с пожарами в сельских населенных пунктах. Раньше эти деревни и села охранялись в высшей степени профессиональной пожарной охраной МВД, а также собственными реально существовавшими добровольными дружинами и командами (прежде всего, создаваемыми при предприятиях). Теперь, после не самых удачных реформ при передаче пожарной охраны в МЧС, а особенно после принятия закона "О добровольной пожарной охране", защитой этих населенных пунктов по документам занимаются многочисленные ДПД и ДПК, а по факту - главы этих поселений, никем не обученные, не оснащенные, вынужденные имитировать развитие пожарного добровольчества и поддерживать иллюзию благополучия.

Дополнительная причина позднего реагирования и запоздалого наращивания сил и средств - боязнь региональных властей вовремя признавать проблему. Губернаторы имеют все инструменты для мониторинга пожаров (в том числе доступ ко всем возможным системам космического мониторинга), но традиционно в первые дни в разы (а иногда в десятки и сотни раз) занижают площади, отчитываются, что справляются своими силами, отказываются от помощи федерального резерва авиалесоохраны и т.п. Мало того, не используют даже специально созданные для них административные инструменты - введение особого противопожарного режима и режима ЧС. Эти запаздывания, вызванные банальным страхом и желанием приукрасить ситуацию часто ведут к тому, что пожары развиваются на такие площади, где их не потушить уже всеми силами, выделенными потом для ликвидации ЧС.

Еще одна небольшая (но эмоционально важная) причина низкой активности населения в защите своего имущества - вера многих малообеспеченных (зато многочисленных) сограждан в то, что государство потом все отстроит и оплатит (хотя уже и по закону не обязано, а по факту обычно стоит и платит только в показательных случаях, прозвучавших в СМИ).

Что можно сделать, чтобы не повторять такие пожарные катастрофы?

1. Запретить неконтрлируемые выжигания травы. Предельно жестко наказывать виновных. Дать функции по привлечению к ответственности за поджоги в том числе полиции.

2. Четко прописать кто, где и по каким правилам может использовать выжигания (в том числе профилктические), предельно жестко контролировать проведение таких мероприятий, сопровождать их обязательной разъяснительной работой среди населения. И первый и второй пункт уже более года как должны были быть исполнены в соответствии со специальным президентским поручением, но исполнители не справились (МЧС и МПР).

3. Привести в соответствие с реальностью как оперативную, так и статистическую информацию о масштабе пожаров, в том числе пожаров на нелесных землях (их сейчас вообще почти не учитывают) и в лесах так называемого космомониторинга второго уровня (там, где нет денег на тушение). Если вовремя признавать масштаб происходящего, можно вовремя просить помощь и закладывать соответствующие бюджеты, ставки и т.п. на будущее.

4. Признать провал закона "О добровольной пожарной охране", переписать его, признать несоответствие реальности подавляющего большинства данных о численности и оснащенности добровольцев, устроить "амнистию для ДПД и ДПК" и попытаться (хотя теперь, после жесткой дискредитации самого понятия это будет особенно трудно) создать реальное пожарное добровольчество в сельской местности.

5. Всеми возможными способами повышать уровень профессиональной подготовки оставшихся лесников и пожарных.

Граждане при этом могут вовремя сообщать о пожарах и добиваться выделения необходимых сил и средств. Могут участвовать в работе реально существующих добровольческих команд и групп. Могут заниматься профилактикой (разъяснением вреда поджогов и норм безопасного поведения). Могут защищать (а также самостоятельно страховать) свои дома.

20
Прокомментировать

Необходимо в разы увеличивать финансирование на предупреждение лесных пожаров, увеличить численность лесной охраны, необходима модернизация парка лесопожарной техники. А также приобретение авиации, потому что у нас нет собственной.

5
Прокомментировать

Добавлю, что под методическим руководством автора предыдущего ответа мы создаем и обучаем добровольческие противопожарные отряды в Забайкалье. Тем, кто хочет поучаствовать - сюда: (predanie.ru)

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Ответить