Григорий Родбел
январь 2018.
2431

Откуда берутся люди мыслящие стереотипами?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться

Стереотипами мыслят все люди. 

Ваша попытка отделить Себя от неких Мыслящих Стереотипами Коллекционных Дебилов - не что иное, как один из самых распространенных стереотипов мышления. Как известно, 95% населения идиоты - однако все, утверждающие это, считают себя относящимися к оставшимся 5%.

Качество мышления, его оригинальность, определяются лишь способностью распознавать, в рамках какого мыслительного стереотипа Вы в данный момент находитесь - и сознательно преодолевать его.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
40
-3

Создателям сайта нужно придумать какой-нибудь "супер-плюс", доступный только за донат или, например, за 500 баллов рейтинга. Я бы не задумываясь заплатил бы, чтобы поставить такой этому ответу.

+2
Ответить

А зачем преодолевать?

0
Ответить
Прокомментировать

Не соглашусь с ответом, что людей мыслящих стереотипами создаёт общество. Стереотипы -- неотъемлемая часть нашего сознания. Мы склонны к тому, чтобы что-либо обобщать, и это вполне нормальное качество нашего мышления. Просто где-то оно даёт нам пользу, а где-то выходит боком. Думать, что "откуда-то берутся люди мыслящие стереотипами" и что "от стереотипов можно избавиться" -- тоже стереотип. Можно избавиться от категоричных обобщений, но не от стереотипов.

14
0
Прокомментировать

Процесс многократной передачи социальной информации от человека к человеку может приводить к непреднамеренному и спонтанному формированию культурных стереотипов — пишут исследователи в журнале Psychological Science

Стереотипы приобретаются в процессе общения с теме людьми, с которыми ты чаще всего сталкиваешься (родители, друзья и т.д), как пример, если тебе родители будут говорить, что все азиаты на одно лицо, то это воспринимается, как стереотип. 

Ты можешь сам создавать стереотипы, как пример, если тебя обманет какой-нибудь человек нерусской национальности, ты будешь считать, что люди той национальности - воры и обманщики. 

Ну и влияние СМИ.

Люди, которые мыслят стереотипами ниоткуда не берутся, их создает общество.

20
-11
Прокомментировать

Из вагины. Рассказать, как они туда попадают?

Стереотипное мышление - это нормальная работа мозга. Мозг - самый энергоемкий орган нашего тела - экономит свою работу, создавая стойкие ассоциативные суждения. чтобы каждый божий раз не производить всесторонний анализ нового, он вычленяет знакомое в новом и ассоциирует его с остальными свойствами знакомого.

Выход за рамки стереотипов - это дополнительная работа, которая (как любая дополнительная работа) не требуется подавляющему большинству людей. Им и так норм.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью