Андрей Диневич
январь 2018.
300

Происходит ли в центре Земли термоядерный синтез? И происходил ли когда-либо?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Нет. Термоядерного синтеза в центре Земли нет и никогда не было из-за недостаточной для синтеза температуры, около 6000 ℃ — температура плавления железа при давлениях 3,3 ÷ 3,6 млн атм в центре Земли.  Для сравнения: в центре Солнца, где происходят процессы синтеза гелия, температура более 10 млн ℃ при давлениях  200 млрд атм; для синтеза железа в ядрах массивных звезд необходимые температуры выше 2-х млрд ℃.

Доминирующими источниками тепла в центре Земли на сегодня известны два — тепловая энергия, оставшаяся с периода формирования Земли около 4-x млрд лет назад, и радиационная энергия от распадов радиоактивных изотопов Торий-232, Уран-235, -238. Дополнительный вклад в баланс тепла вносит и гравитационный разогрев Земли. 

Полная тепловая мощность, передаваемая на сегодня от центра к поверхности Земли, составляет около 47 TW (4,7×10¹³ Дж/сек) и делится приблизительно поровну между двумя источниками. Количественная оценка радиогенного разогрева недр Земли была получена на основе измерений (KamLAND) нейтринного потока от радиоактивных распадов, исходящих из центральных областей  Земли.

13
0

А что, если бы изначально все же была та необходимая температура для синтеза, то получилась бы маленькая звезда? Или образование звезд из такой массы невозможно?

0
Ответить

Расчеты и наблюдения показывают. что минимальная масса звезды, способной синтезировать гелий равна 8,3% Солнечной массы, что около 280000 раз массивнее планеты Земля и 1000 раз массивнее Юпитера.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью