Камил Ишаев
январь 2018.
5093

Правда, что если у атома кислорода отнять протон и нейтрон, то получится азот.То есть бесконечное количество всех веществ можно сделать?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Да правда. Ядро кислорода (¹⁶О₈) содержит 16 нуклонов (8 протонов и 8 нейтронов). Если один протон и один нейтрон гипотетически "вырвать" у ядра кислорода, то получим ядро азота (¹⁴N₇). Но это не так просто сделать как кажется и к сожалению, бесконечное количество элементов, изменением числа протонов и нейтронов в ядре, сделать невозможно, из-за возникновения неустойчивости (нестабильности) сверх тяжёлых ядер. На сегодня известны 118 элементом таблицы Менделеева. Последний элемент (²⁹⁴Og₁₁₈), со временем жизни 0,7 мс,  был недавно (2016)  создан (открыт) в Дубне. 

Наука, которая занимается созданием, теоретическим и экспериментальным изучением ядер элементов и их изотопов, называется Ядерная физика. Процессами создания (синтеза) ядер занимается и сама природа в центрах массивных звезд в процессе их эволюции (Солнце в том числе). Например все ядра атомов, из которых состоит тело читателя этих строк, были рождены в звёздах нашей галактики.

12
0

все ядра атомов, из которых состоит тело читателя этих строк, были рождены в звездах нашей галактик

Кроме водорода и гелия (если он там есть)

+2
Ответить

@Nekto V-Palto, есть водорода огромное количество гелия оч мало растворенного в жидкостях

0
Ответить

Точнее будет - "Кроме части водорода".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью