Чем отличаются друг от друга стереотипы, предрассудки и предубеждения? желательно объяснить на примерах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В принципе, это иногда можно считать синонимами. Ну или взаимозаменить.

Стереотип может быть как отрицательным, так и положительным, так и вообще безоценочным, просто неправдиво отражать реальность. "Блондинки - глупые". "Все люди энной профессии - хорошо зарабатывают". "Во Франции все ходят в полосатых майках с багетом подмышкой".
То есть стереотип просто очень поверхностное растиражированное мнение.

Предрассудки и предубеждения - это скорее отрицательные. "Жениться на разведенной с ребенком - это плохо". "Какая-то раса - хуже/лучше чем другая". "Все женщины - коварны и расчетливы". "Все мужчины - коварны и расчетливы". "Работать в таком-то месте - непрестижно". "Знакомиться в интернете - фу". Как-то так :)

4
0
Прокомментировать

На примерах:

  • Моя коллега, общаясь с ортодоксальным евреем-мужчиной, вступила с ним в спор, и как заведено у нас в культуре, протянула руку, чтобы "разбить" их спор. Но только она забыла, что у евреев нельзя трогать людей другого пола после достижения 12-и лет. Еврей конечно попятился от нее, напомнив, что он не может трогать ее за руку.

Это называется стереотип. В какие-то моменты он полезен, в какие-то - вреден. Это жестко-закрепленное "правило".

Также как и стереотипы, предубеждения и предрассудки влияют на гибкость мышления. Чем ярче человек действует с этими понятиями, тем ригиднее мышление, а значит и хуже адаптация к изменяющейся реальности.

  • А вот когда ты едешь в общественном транспорте, рядом с тобой подсаживается человек арабской внешности, а ты пересаживаешься - это предрассудок. Т.к. тут действует и эмоциональный компонент. Ты как бы заранее уже выстроил отношение именно с этим человеком и понял что он плохой. 

Но тут есть нюанс - если ты пересел потому что у тебя был в прошлом плохой опыт с людьми данной расы, то это предрассудок. А если тебе люди твоего общества постоянно говорят что люди данной расы ужасны, хоть у тебя есть и друг этой же расы - это стереотип.

Gennady Tarasovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью