Почему новый исторический период всегда короче предыдущего?

2007
2
0
31 августа
04:20
сентябрь
2015

UPD: в исходном вопросе упоминался кайнозой, мезозой, бронзовые век, каменный век, Новое Время и Средневековье.

Уважаемый Никос, я понимаю суть Вашего вопроса, но начну всё-таки с корректировки. Вы объединили в Вашем вопросе принципиально разные понятия.

Кайнозой и мезозой - это названия эр в стратиграфической геохронологической шкале. Бронзовый и каменный век, Новое Время и Средневековье - это названия периодов в истории человечества. И хотя Вы правильно заметили тенденцию к сокращению каждого последующего этапа, природа у них разная.

Геохронологическая шкала - это временнАя шкала, применяемая в геологии и палеонтологии, в общем и целом созданная в XIX в. и в силу своей универсальности практически не пересматривавшаяся впоследствии. В её основе лежит последовательность осадочных пород, в которых находятся ископаемые остатки живых организмов. Наличие или отсутствие тех или иных организмов и определяет период. Более подробно смотрите здесь wikipedia.org и в книге К.Ю. Еськова "Удивительная палеонтология: история Земли и жизни на ней" (М., 2008; С. 8-18).

Вы правильно обратили внимание, что палеонтологические периоды сокращаются по протяженности по мере приближения к нашему дню. Необходимо ответить на вопрос, почему с момента появления жизни ускоряются темпы её изменения. Он будет следующим: засчёт процесса естественного отбора жизнь в известной нам форме является самоподдерживающейся автокаталитической системой, т.е. каждый цикл воспроизводства в такой системе будет сложнее предыдущего. Это легко продемонстрировать на примере "гонки вооружений" в животном мире: хищники пытаются создать новые, более эффективные охоты на жертву, а жертвы пытаются найти новые способы защиты. В такой системе естественный отбор будет способствовать нарастанию темпов эволюции, и с каждым витком они будут неизбежно расти. Отсюда - ускорение смены биоты, отсюда - укорачивание палеологических периодов (опять же см. книгу Еськова).

Для истории человечества существует похожая тенденция: начало использования самых примитивных технологий запускает самоускоряющийся и самовоспроизводящийся цикл усложнения этих технологий, а вместе с ним - и усложнение человеческого общества, историю которого мы и делим на периоды.

Но вот адекватное её членение - очень сложная (возможно, не до конца решаемая) задача, поскольку нет чёткого критерия.

Деление истории человечества можно провести по возникновению первых государств. Тогда хронология будет выглядеть следующим образом:

- до складывания государств историю делим по уровню технологического развития, т.е. по основному используемому материалу: камень (каменный век), бронза (бронзовый век) и железо (железный век); при этом иногда выделяют также энеолит - медно-каменный век;

- после складывания государств историю делим по уровню общественного развития... в соответствии с методологией каждой школы.

Замечу, что догосударственные общества не обязательно должны вступить в железный век.

При этом поскольку развитие технологий идёт неравномерно, нет и единой шкалы: на Ближнем Востоке государства складываются ещё в бронзовом веке, а железный наступает примерно в середине II тыс. до н.э., а в Европе он начинается минимум на 500 лет позднее, а в некоторых регионах - и того позже. И заканчивается он тоже, соответственно, по-разному. Например, в Британии железный век сменяет римское время в I в. н. э., а в Скандинавии на смену железному веку в VII-VIII вв. приходит эпоха викингов.

Что же до деления периодов по социальному развитию, здесь есть очень условные общепринятые термины ("Древний Восток", "античность", "Средние Века", "Новое Время"), которые разные направления исторической науки делят по-разному в зависимости от их подхода. Т.е. все соглашаются с такой последовательностью, но, во-первых, по-разному проводят границы, во-вторых, часто вводят промежуточные этапы: "Тёмные Века", "раннее Новое Время" или "Ренессанс", "Новейшее Время"... - потому что очевидно, что между "эталонными" эпохами лежит "переходное время", которое толком не принадлежит ни одному из больших периодов. Скажем, VI в. - это ещё поздняя античность или уже ранее средневековье?.. Поэтому и для разных регионов существуют разные условные даты.

Следует также помнить, что предложенная выше хронология верна только для европейского региона. Даже в каждой части Старого Света деление будет своё, не говоря уж о Новом Свете.

Однако принцип всё тот же: использование технологий запускает ускоряющийся прогресс, что ведёт и к изменению социальных структур.

30
0
сентябрь
2015

Буду краток. Чем ближе к нам тот или иной период, тем больше мы о нём знаем, соответственно можем лучше его разглядеть. Нам более заметны все изменения, все "оттенки" того периода. Соответственно чем новее история, тем больше фактов, тем сильнее оно для нас будет структурировано. А чем дальше в прошлое, тем более и более обобщено. Это как сравнить пейзаж и макросъемку.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта