Как избавиться от тревожности и происходящей от нее бессонницы?

2420
5
0
31 августа
03:57
август
2015

Представьте человека, который очень устал и должен назавтра хорошо выглядеть, а его единственный костюм порвался. Он сквозь усталость берется за нитку с иголкой и даже зашивает свой костюм, и вроде бы все нормально. Сил что-либо делать больше нет и он вырубается в сон.

На следующее утро он просыпается весь сильно напряженный и встревоженный... Что-то не так! Со стороны, с учетом истории, можно догадаться, что он от усталости забыл иголку убрать в коробку. Но он сам это забыл. И только часть его сознания помнит, что иголка в кровати может уколоть, и тело непроизвольно сжимается в предчувствии укола. Но в сознании есть "вроде бы я вчера все успел, подготовился...".

Эта история о том, что за тревогой стоит забытый страх. Тревога - это страх подкрадывающийся с неизвестного направления, отовсюду и ниоткуда одновременно, как забытая в кровати иголка.

Можно себя успокоить разными способами, но часть сознания все равно об иголке помнит и свербит до тех пор, пока суть страха не вспомнится и не возникнет озарение "а вот чего я тревожился, я же забыл иголку убрать". После этого становится более понятно, что делать с опасностью: белье поменять, магнитом по полу провести и пр. После этого тревога затихает.

17
2
сентябрь
2015

Тревожность или тревога может быть ситуативной, вызванной конкретными обстоятельствами. Также тревога может быть "аутохтонной", т.е. не иметь связь с психологически понятной ситуацией. В первом случае, тревога часто возникает, как реакция на неизвестность, которая воспринимается потенциально угрожающей, неизбежно неприятной, также мучительно чувство невозможность упредить ход событий и потеря контроля. Очень часто так реагируют, люди, для которых характерна мнительность. Помочь справиться с такой тревогой могут различные упражнения на релаксацию.

Во втором случае, когда не было никаких значимых неприятностей, плохих событий, а вы замечаете за собой (или своим родственником, знакомым), что стали испытывать, страх, сильную тревогу, испортился сон, и, возможно, аппетит и это всё не прошло хотя бы за 2 недели, то я бы рекомендовал обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

3
0
18 сентября
17:36

Тут нужно разбираться откуда возникает тревога , может вы человек который подвержен тревоге , может бессонница как раз из-за тревоги , а не наоборот, факторов много , сначала к врачу , неврологу , если все ок, к психотерапевту можно заглянуть. Можно конечно гасить таблетками ,однако они долго помогать на будут ,лучше узнать причину тревоги и бессонницы и как они связаны ( могут вообще быть не связаны).

0
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта