Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Химики, почему если кока-колу наливаешь в виски, она не пенится?

МедицинаЕда, напитки и кулинария+4
Тоня Самсонова
  · 5,8 K
химик, продавец металлов, коллекционер банкнот, начинающий путешественник, ценитель...  · 5 янв 2018

Предположу, что тут имеют значение несколько факторов: лучшая растворимость углекислого газа в алкоголе и изначальное его отсутствие в виски, меньшее механическое воздействие на кока-колу, чем при наливании в пустой стакан (а механическое воздействие катализирует разложение угольной кислоты на углекислый газ и воду, в чем нетрудно убедиться, встряхнув бутылку с газировкой). А если, к тому же, оба напитка хорошо охлажденные, то угольная кислота ещё лучше сохранится при их смешивании.

Медицинский химик  · 6 янв 2018

Спирт является сильным пеногасителем, поэтому пузырьки не образуют пену. В качестве заменитель можно использовать водорастворимые силиконы.

Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель  · 6 янв 2018

Дело в том, что спирт даже в небольшом количестве изменяет поверхностное натяжение и выступает в роли пеногасителя. Так что если у вас где-то образуется пена и она вам не нужна, то несколько капель спирта помогут ее убрать.

А как же пиво? Там есть спирт, но пенится оно огого