Серёжа Шмидт
январь 2018.
907

Почему для возникновения жизни на нашей планете понадобился кислород, а одного углекислого газа было недостаточно (растения не в счёт)?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Таки-наоборот, в момент возникновения жизни свободного кислорода на Земле не было вообще, атмосфера состояла в основном из углекислого газа, метана и азота с примесями сероводорода и аммиака. И где-то 2 миллиарда лет всякие одноклеточные прекрасно без него обходились, пока цианобактерии не придумали фотосинтез и не устроили всему остальному миру "кислородную катастрофу", она же "great oxidation event", и заодно гуронское оледенение.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

А как так получилось, что они стали доминирующим видом? Других бактерий больше было и пищи больше, а цианки все себе загробастали.

0
Ответить

Они особо ни над кем не доминировали, жили себе вместе с другими одноклеточными в бактериальных матах, кушали углекислый газ, пыхтели кислородом. Поначалу этому кислороду было что окислять (тот же аммиак с метаном в атмосфере, плюс двухвалентное железо в коре), поэтому он сразу из атмосферы пропадал. А потом всё, что можно окислять, кончилось, и кислород стал накапливаться. Правда, при этом случилась маленькая неприятность: выяснилось, что почти для всей биосферы тех времён свободный кислород - сильнейший яд. Так что куча видов повымирала, потому и "катастрофа".

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью