Почему так трудно заставить себя заниматься спортом даже по 15 минут в день?

3101
4
0
30 августа
23:05
август
2015

Тяга к спорту (и ее отсутствие) обусловлена очень многими факторами. Конечно, очень важную роль играет привычка: если человека с детства приучают заниматься гимнастикой хотя бы 10 минут в день, то и в юности, и в зрелости и даже в почтенном возрасте для него это будет практически обязательным условием хорошего самочувствия. Без физической нагрузки будет чего-то не хватать, человек будет скучать по такому роду активности. Привычка - это очень много. Теоретически ее можно выработать не только в детстве, но, к сожалению, чем старше становится человек, тем сложнее ему себя уговорить на то, чего ему не хочется его организму. И вот тут мы подходим к другой очень важной причине, по которой мы хотим или не хотим спорта. Это темперамент - вещь генетическая и безусловная, сделать с ней практически ничего нельзя (только привить привычку в детстве, в том возрасте, когда темперамент еще не дает о себе знать). Именно темперамент отвечает за быстроту наших реакций, ритм нашей жизни и во многом даже образ жизни. Основных видов темпераментов не так уж и много, но современная психология считает, что в чистом виде они почти не встречаются, и мы всегда имеем дело со смесью. Так вот в ряде случаев именно темперамент мешает человеку получать удовольствие от напряжения мышц и размятия суставов. Обычно это люди веселые, полноватые, открытые миру, но при этом не умеющие делать то, что неинтересно и не хочется. Эдакая помесь флегматика и сангвиника, достаточно частое сочетание. Нужны неимоверные усилия, чтобы побороть себя. И очень серьезная мотивация, в поиске которой может помочь специалист.

18
1
ноябрь
2015

Прежде всего стоит разделять спорт и зарядку-разминку. Если человек увлечен каким-то видом спорта, его за уши не оттащишь от любимого занятия. Обычная зарядка это не спорт, и тут всё дело в результативности. Ощутить какой-то реальный эффект от небольшого лениво выполненного комплекса упражнений сложно и соответственно желания этим заниматься не будет. Чтобы было желание - должна быть понятная цель и достижимый результат. Если выбрать курс упражнений под свое состояние с учетом своих проблем (они обычно есть у каждого, у кого спина, у кого колени) и заставить себя дойти до ощутимого результата, например уменьшения напряжения в спине или болей каких то, то мотивация сразу появится. Я, например, болен болезнью Стилла и у меня часто болят запястья. В больнице я делал с врачом комплекс упражнений для рук, который приносит практически моментальное облегчение. Соответственно у меня нет проблем с мотивацией его периодически делать.

3
0
август
2015

Я считаю, что всё дело в привычке. Сам за собой замечал всегда, главное сделать первый шаг, а дальше это будет в порядке вещей. Спортсмены постоянно занимаются спортом и не могут это бросить без каких-либо веских причин. Попробуйте, переборите себя, вы же сами прекрасно знаете как правильно. Занимаясь регулярно спортом вы перейдете на совершенно новый уровень жизни.

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта