Какой смысл в саморазвитии, если в конце мы всё равно все умрём?

40059
46
2
30 августа
22:25
август
2015

Развитие - это естественное свойство человека, да и всего мира тоже: всё изменчиво. Изменений всё равно не избежать никак.

А вот от того, насколько процесс изменений будет осознанным и управляемым, зависит качество жизни до момента смерти. Качество это можно понимать с разных точек зрения (кому-то важно чтобы было много возможностей, кому-то чтобы был покой, кому-то наоборот скучно без бури, кому-то важны восторженные взгляды, кому-то - только один взгляд и так далее) - но будучи пущен на самотек, процесс всегда приведет к результату ровно противоположному тому, которого хочется.

Коротко: вы, конечно, можете не заниматься саморазвитием, имея в виду что всё равно умрете. Но в этом случае ждать смерти будет значительно более неприятно.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
182
7
сентябрь
2015

Это весело. И всё. Вы мой ответ, возможно, посчитаете глупым и детским, но где-то в вашем же возрасте я принял для себя такую парадигму (и она почему-то не подвергалась с тех пор внутренней критике): всё что ты ни делаешь — это просто разные игры: рождение ребенка, поступление в институт, женитьба, обучение музыке, вера в б-га, заведение собаки и т.д.

Это весело, интересно и чем-то из этого все равно захочется заняться, потому что «таков нас положен удел — всяк тварь разумная скучает, иной от скуки тот — от дел.» Человек находит для себя все новые и новые игры, в которых можно поучаствовать, а когда в этих играх есть еще и жесткие правила, то это вызывает у человека какой-то первобытный восторг, хоть и выказывает он сплошное неудовольствие. У некоторых это переходит грани разумного, то есть грани, за которыми нарушается личное пространство кого-то постороннего и он начинает играть в серийного убийцу, педофила и всякое такое прочее.

135
2
май
2016

Если мы в конце все равно умрем и от нас ничего не останется, то никакого смысла в саморазвитии нет, так же как нет никакого смысла в прогрессе человечества и, в сущности, ни в чем другом. Можно, конечно, предположить, что желание саморазвития и прогресса возникло у человека случайно в процессе эволюции, обеспечив ему преимущество в процессе борьбы за выживание. Но это не придает нашей жизни никакого смысла, потому что и сама так называемая эволюция, и борьба за выживание в конечном счете бессмысленны. Если считать, что мы и весь мир возникли в результате случайных преобразований, то и в самом слове “смысл” не останется никакого смысла. А так как все люди, включая ученых-материалистов, упрямо ищут смысл, хотят развиваться и ставят перед собой цели, значит, они верят в существование высшего смысла бытия и, стало быть, в Бога, который создал этот мир и нас с определенной целью, вложив в нас желание развиваться и совершенствоваться.

46
7
показать ещё 44 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта