Витя Чернецов
январь 2018.
853

Почему не используют антагонистов опиоидных/дофаминовых рецепторов при наркомании, если в теории они способны за короткий срок избавить от ломки/ангедонии ?

Ответить
Ответить
Комментировать
21
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Почему вам кажется, что их не используют? Как раз именно их и используют. Накачивают седативными и дают блокатор, чтоб почистить рецепторы.
Только я не очень понимаю, что это за теория, по которой за короткий срок я избавлюсь от ангедонии, если я годами привык получать удовольствие при помощи прямой стимуляции центра удовольствия. Волшебной таблетки не существует, и она никогда не появится, пока существуют механизмы психики.
После трехлетнего торчания на психостимуляторах меня начали "лечить" как раз-таки антагонистами дофамина. Ощущения: полное отсутствие смысла жизни, скованность мышц, капающие слюни, спазмы челюсти и еле шевелящаяся в голове мысль "как только выйду отсюда, первым же делом вмажусь". Что я и сделал.
А что, действительно какие-то теории позволяют думать, что если человеку вместо максимального удовольствия дать максимальное неудовольствие, то ему перестанет хотеться привычным путем получать удовольствие?

4
0

Суть в том, что лечение антагонистами рецепторов более-менее продолжительный срок способно обновить чувствительность рецепторов, сведя толерантность к дофамину на нет, это как минимум избавляет от необходимости повышать дозу психоактивного вещества до лошадиной, потенциальная передозировка от которой крайне вероятна. Ну а как максимум, вовсе избавить человека от гнетущей зависимости, ведь если подумать, то зависимость от наркотика и степень её тяжести в значительной манере определяется фактором толерантности и , соответственно , степенью её тяжести. И даже если таким методом не получится тотально искоренить зависимость, имеются все шансы нанести мощный удар по болезни. В итоге, теоретически с помощью данной терапии можно "научить" пациента заново получать удовольствие/удовлетворение от естественных стимулов и от жизни как таковой, хотя на практике однозначно останется множество дополнительных нюансов и аспектов, требующих внимания.

Касаемо опиодных антагонистов, то здесь, по тому же принципу (теоретически) есть шансы значительно сократить столь невыносимый абстинентный синдром после использования наркотических средств одноименной группы, тем самым ускорив и колоссально облегчив процесс выздоровления.

0
Ответить

Согласитесь, начать жить полноценной жизнью без веществ, при этом получая сколько-нибудь значимое удовлетворение от обыденных вещей без применения сторонних стимуляторов гораздо проще когда сбита толерантность и пройден какой-никакой курс реабилитации, чем без этих мер с огромной толерантностью к дофамину, так что я бы не стал сомневаться в эффективности этих мер, пусть и относительной. И по-моему это многократно увеличивает шанс на избавление от зависимости, но самый проблемный аспект здесь - сугубо человеческий фактор, когда не хватает воли после лечения не сорваться и не пойти по второму кругу. Но если проявить силу воли, то дальнейшая жизнь и дальнейшее психологическое выздоровление пройдут гораздо легче.

0
Ответить

По своему  субъективному опыту, могу сказать, что жизнь без дофамина трудно представляется жизнью. А значит - конечная цель, внести максимум "дофаминергичности" в жизнь с минимальными потерями в психологических и физиологических параметрах. Любой человек нуждается в удовольствии от жизни, наркоман лишь замещает пути его получения на, казалось бы, более эффективные (по-началу). Но становятся наркоманами как раз потому, что изначально людям не хватает дофамина (узкий эквивалент "счастья") в жизни, и затем в итоге человек оказывается в еще более трудной ситуации в этом плане, а поиски очередного "догона" становятся эквивалентом получения заряда настроения/мотивации на день. Так что, моё мировоззрение в этом плане таково - необходимо достичь максимальной "нейромедиаторизации" жизни с минимальными потерями в различных аспектах этой самой жизни. Исходя из такого взгляда, наркомания рассматривается в качестве альтернативного инструмента для поддержания "дофаминового" или "нейромедиаторного" тонуса, но на деле перестает значиться действительно эффективным инструментом по известным причинам, и термин "вылечиться" будет означать замену тяжелых стимуляторов на более гуманные и радикальные методы. В контексте такого мировоззрения, любые регуляторы нейромедиаторных систем (в частности, рецепторов), приобретают еще большую, как "медицинскую", так и "бытовую" ценность.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью