Тоня Самсонова
январь 2018.
246

Что происходит в Иране?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Не происходит, а уже завершилось с характерной для авторитаризма быстротечностью. Произошло то, что всегда происходит в странах с подобным политическим режимом: цены на продукты питания повысились (даже куриные яйца подорожали вдвое), против этого начались демонстрации. После убийства двух демонстрантов в Доруде эти требования вылились в протесты против власти и беспорядки с поджогом зданий. Население стремительно беднеет (на 15% за последние 10 лет), уровень коррупции растёт, клерикальный режим не поддаётся никакому реформированию, агрессивная внешняя политика привела страну к международной изоляции. Когда протестующие попытались привлечь народ в Telegram, доступ к соц.сетям был закрыт.

Власти Ирана называют организаторами беспорядков США, которые явно заинтересованы в дестабилизации ситуации в республике (Трамп в своём Твиттере пообещал поддержку протестующим). Возможно, в этом есть доля правды, потому что в протестах участвовали все те же политически активные личности (замеченные ещё в протестных акциях 2009 года), а сам протест проходил по шаблонному, много раз отыгранному сценарию.

В какой-то степени эти люди добились своего: власти Ирана пообещали пересмотреть вопрос о повышении цен на экстренном заседании. Finita la commedia.

5
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью