Могут ли у налоговой полиции возникнуть вопросы к фрилансеру?

1754
2
0
30 августа
21:51
сентябрь
2015

Вопросы возникнут, если фрилансер ведет предпринимательскую деятельность без регистрации и не платит налоги.

Методик и схем как выявить "серый" бизнес у налоговиков очень много. Часто им помогают другие контролирующие органы.

Так, банки передают в Росфинмониторинг информацию о всех подозрительных операциях. А они уже оповещают ИФНС. Поэтому будьте осторожны, если клиенты переводят вам оплату на карту.

Налоговая может выйти на вас при проведении проверки контрагента, которому вы постоянно оказываете услуги и оформляли документы. Вероятнее всего, что налоговики запросят копии договоров, платёжки и акты по каждой сделке.

Если вы работаете с физическими лицами, то будьте готовы к тому, что недовольный клиент пожалуется в Роспотребнадзор на качество товара или услуги.

11
1
август
2015

Если фрилансер не уплачивает налоги, то в теории вопросы возникнут могут.

Стоит иметь ввиду, что уголовная ответственность за неуплату налогов и (или) сборов наступает в следующих случаях (ст. 198 УК РФ):

1. Когда гражданин уклоняется от уплаты налогов и (или) сборов путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представлять которые в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах обязательно, и уклонение считается совершенным в крупном или особо крупном размере.

2. Когда гражданин уклоняется от уплаты налогов и (или) сборов путем указания в налоговой декларации или иных документах заведомо ложных сведений и уклонение считается совершенным в крупном или особо крупном размере.

Инициировать проведение следствия и возбуждение уголовного дела в отношении гражданина могут как налоговая инспекция, так и следственные органы (ч. 7, 8, 9 ст. 144 УПК РФ).

Гражданина привлекут к уголовной ответственности, только если его действия (бездействие) однозначно были направлены именно на уклонение от уплаты налогов и (или) сборов. Под уклонением следует понимать действия (бездействие), которые позволяют скрыть объект налогообложения, незаконно уменьшить налоговую базу и, соответственно, сумму исчисленного налога и т.п.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта