Андрей Глинка
январь 2018.
228289

В чём смысл «Последней трапезы», практикующейся в тюрьмах Америки?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

«Последней трапезой» принято называть последнюю пищу, которую получает приговорённый к смертной казни в американской тюрьме незадолго до того, как его приговор приведут в исполнение. Принято составлять меню этой трапезы по рекомендациям самого заключенного. Интересно, что, помимо США, где право на такую трапезу имеют заключенные в большинстве штатов (кроме Мэриленда — здесь осуждённые получают обычную тюремную еду), эта практика распространена во многих других странах.

Однако во многих штатах для данной трапезы введены ограничения. Так, в большинстве из них нельзя попросить в последний раз алкоголь. В тюрьмах Флориды принято покупать еду в местных магазинах, а общая стоимость продуктов не должна превышать 40 долларов. Интересно, что, согласно наблюдениям, большинство заключенных в последний раз просят самую обычную еду, в том числе фаcтфуд: гамбургеры, картошку фри и бутылку Dr Pepper.

Есть целая книга «Meals to Die for», посвященная этой теме. Ее написал заключенный Брайан Прайc, который 11 лет проработал поваром в техасской тюрьме и готовил также для ожидающих смертной казни. Он подробно описал рецепты приготовленных блюд. Прайс отмечает, что люди перед казнью предпочитают ту еду, которая близка их национальной кухне.

Что же заказывали себе самые известные преступники?

Тимоти Маквей, который убил 168 человек, подорвав здание в Оклахома-сити, и был приговорен к смертельной инъекции, заказал себе в качестве последней трапезы мятно-шоколадное мороженое.

Тед Банди, приговоренный к казни за изнасилование, некрофилию, побег из тюрьмы, более 35 убийств, не стал заказывать трапезу и получил обычную последнюю пищу: стейк средней прожарки, яичницу-болтунью, оладьи, тост с маслом и желе, молоко, сок.

Отто Адольф Эйтман, бывший нацист, которого повесили за массовое уничтожение евреев, до последнего решил быть эстетом и заказал себе бутылку сухого вина.

А вот Джон Уэйн Генси, приговоренный за изнасилование и 33 убийства, остался верен своим вкусам перед смертельной инъекцией. Когда-то он работал менеджером трех ресторанов KFC, и в последний раз заказал себе 12 креветок во фритюре, ведерко KFC, картофель фри, ну и 1 фунт клубники.

Вообще, на эту тему для интересующихся есть целый блог Dead Man Eating. Тут описаны все последние трапезы приговоренных к казням в хронологическом порядке.

Последняя трапеза — не всегда грустно. К примеру, она спасла жизнь американцу Хэнку Скиннеру, который был приговорен к смертной казни за предполагаемое убийство женщины и ее двух сыновей. Он попросил три куска жареной курицы, филе сома, миску зеленого лука, тертый сыр, яйца, два двойных чизбургера с беконом, картошку фри и шоколадный молочный коктейль. Когда Скиннер остановился на втором чизбургере, стало известно, что его казнь отменили.

217
-33

а где ответ на вопрос "в чем смысл"?

+65
Ответить

Это как последнее слово в суде, как последняя воля умирающего. Некая игра в гкманность. Вот представьте, что вы завтра умрёте, что бы вы хотели. Большинство привязаны к земным желаниям. Так как такие заключённые сидят до казни иногда не один год, то родственники с ними давно попрощались, друзей у таких людей обычно нет. Тюрьма не может исполнить что-то, что противоречит их содержанию - вот и остаётся трапеза

+1
Ответить

Наверное это символизирует "последнее желание", на которое имел право любой осужденный еще с древних времен

+5
Ответить

никакого "с древних времен" в исполнении наказаний не было и нет, не смешите. в особенности в сша - у страны история-то всего ничего.

-28
Ответить
Ещё 27 комментариев

235 лет
всего ничего

+15
Ответить

Ну 235 лет это относительно немного

+16
Ответить

@Савелий Анохин, Ну, как сказать. Государство Российская Федерация существует меньше времени.

0
Ответить

никакого "с древних времен" в исполнении наказаний не было и нет

Смертная казнь - это древнейшая форма наказаний, например.

+8
Ответить

Савелий, так о любом государстве можно сказать, что оно существует относительно недолго)

+1
Ответить

Нет, не о любом, 235 лет относительно немного по сравнению с другими государствами

0
Ответить

Савелий, подавляющее большинство современных государств появилось в ХХ веке по итогам мировых войн, деколонизации и распада СССР.

+5
Ответить

Вы имеете ввиду бывшие страны СССР? Российская Федерация конечно появилась недавно, но все же мы считаем историю нашей страны со времён 8 веков.

-1
Ответить

На большей части современной России в 8 веке жили только комары и медведи, тогда как в на месте США стояли огромные индейские города.

+9
Ответить

История народов индейцев это же не история США, очевидно же.

0
Ответить

История медведей, комаров и угро-финских племён - не история России, очевидно же.

+17
Ответить

Не надо прикапываться к словам, я сказал навскидку, допустим с 11 века уже была история России.

-3
Ответить

Я не прикапываюсь к словам. В 11 веке у России истории не было. История России начинается, в лучшем случае, на 150-200 лет позже, а если по-нормальному, то с Иоанна III, который оформил отдельные княжества в одно государство.

+7
Ответить

В общем, это все демагогия, если взять взять годы правления Ивана 1, то выйдет что он правил с 1283 года, а история России с того времени сохранилась

0
Ответить

Ну, не знаю, если верить школьным учебникам, история России начинается с призвания варягов Рюрика, Синеуса и Трувора в Новгород в 862 году. То есть с IX века.

+1
Ответить

С призвания Рюрика начинается династия Рюриковичей. История России отдельно от Украины и Беларуси начинается в постмонгольский период, как минимум.

+4
Ответить

До Рюрика у восточных славян уже было несколько крупных городищ: Киев, Новгород, Ладога, еще какие-то безымянные, датированные 7-8 веками нашей эры, еще какие-то не сохранившиеся. Глупо было бы думать, что в то время, как южные и западные славяне в Моравии и на Балканах уже основали сравнительно мощные государственные образования и приняли христианство, восточные бегали по лесу в шкурах. Где-то плюс-минус в районе призвания Рюрика поляки располагают легендарное смещение Земовитом князя Попела ІІ и основание династии Пястов. То есть, в принципе рубеж 9 и 10 веков - это время оформления государственности и выхода из общинного строя у славян, что означает, что пришли они туда, как минимум, на столетие раньше и накопили достаточно ресурсов для такого разделения.

Если говорить об исторической преемственности, то дата призыва Рюрика слишком "молодая", до него тут уже жили. Если говорить о рождении нации и создании современного государства, то это слишком оптимистично - Россия в более-менее современном виде началась после стояния на Угре.

+7
Ответить

Ради таких ответов и захожу сюда, благодарю, Артём. 

На каждого "умного Савелия", найдётся "свой Артём".

+8
Ответить

Как противно все это читать! У нас полстраны детей своих не могут обеспечить регулярными стейками и молочными коктейлями. Кушают батон и гречку. А тут... Убийцам какие-то прихоти исполнять. Я понимаю перед казнью пригласить священника. Но обед из пяти блюд... Для чего🤔

-1
Ответить

Ну и не надо рожать, если кормить нечем. Чтобы потом жаба не душила к смертникам.

+2
Ответить

А что вы бы заказали на их месте. Я суп борщ с обилием мясо сметана, лук репчатый с солью , хлеб, апельсин и чай с молоком

0
Ответить

@Николай, дятел, борщ-это не суп, а борщ. Ты с Башкортостона, наверное? Только там такие дятлы, которые борщ супом называют.

-1
Ответить

Эйтман? Эйхман.

0
Ответить

Последнее желание, включаяя и последний прием пищи, можно рассмотреть с двух сторон: позитивно-религиозной и негативно-реалистичной.

Позитивная сторона - приговоренный морально готовится к неминуемой смерти. Чтобы ему было спокойнее он исполняет все, какие может, свои желания. Это может быть разговор с близким человеком, чтобы попросить прощения, общение со священником, чтобы покаятся и т.п. Ну и почти хэппиэнд - умиротворенный преступник уходит в мир иной.

Негативня сторона. На мой взгляд более реалистичная. Наличие души и иного мира не доказано. А вот моральные страдания, когда ты делаешь что-то в последний раз, это неоспоримый факт. Представьте себе что у вас редкое заболевание. Чтобы выжить необходимо отказаться от света солнца. Врач объясняет вам ситуацию, и разрешает в последний в вашей жизни раз выйти полюбоваться закатом/восходом/полуденным солнцем. Вместо радости от любимого вами времени суток вы будите терзаться из-за того, что больше никогда не сможете увидеть этого великолепия. И чем меньше будет оставаться времени до завершения последней прогулки, тем жестче будут моральные страдания.

Смысл всех ритуалов перед смертной казнью - максимально ужесточить наказание.

+1
Ответить

Так это вопрос и был. Заголовок то с вопросительным знаком. Автор спрашивает, ему интеренсно.

0
Ответить

Я большей половины названных блюд никогда не пробовал...

0
Ответить
__.jpg
____.jpg
0
Ответить
Прокомментировать

Смысл всех ритуалов вокруг смертной казни для преступника не столь важен. Важен смысл для тех, кто остается в живых. Он очень простой - показать, что убийство, совершаемое при смертной казни, отличается от обычного убийства. 

Преступнику дают последнее слово, последний ужин, за процессом убийства наблюдает свидетель. Преступнику дают все то, что он не давал своим жертвам. И этим подчеркивают разницу между двумя убийствами. Убийствами преступника и казнями общества.

178
-3

А если преступник сделает те же действия,что при смертной казни?

+6
Ответить
Прокомментировать

Последняя трапеза (last meal) — часть последнего желания заключенного-смертника в большинстве американских тюрем, в которое, помимо этого, входит душ и телефонный звонок близким. Вообще, традиция предоставлять заключённому последнее желание перед казнью - очень старая. 

Меню последней трапезы обычно составляется по заказу приговорённого (в разумных пределах). Право на последнюю трапезу традиционно имеют осуждённые в большинстве штатов США, практикующих смертную казнь (за исключением Мэриленда — здесь осуждённые в свой последний день получают обычную тюремную еду) и многих других странах.

Во многих штатах США, во избежание необходимости выполнять слишком экзотичные просьбы осуждённых, существуют определённые ограничения. Алкоголь в большинстве случаев не допускается. Во Флориде все продукты должны быть приобретены в местных магазинах, а их общая стоимость не должна превышать 40 долларов. (источники: один, два).

Фотограф Генри Харгривс смоделировал последние трапезы некоторых известных заключенных:

Для заставки использовано фото последней трапезы страшного маньяка Тэда Банди. Ted Bundy, 43 года, Флорида. Изнасилование, некрофилия, побег из тюрьмы, более 35 убийств. Казнь через электрический стул.
Отказался от «специальной» последней трапезы, поэтому получил обычную последнюю пищу: стейк средней прожарки, яичница-болтунья, оладьи, тост с маслом и желе, молоко, сок.

А вот последняя еда Тимоти Маквея (168 убийств; казнь через смертельную инъекцию): 2 пинты мятно-шоколадного мороженого.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37
-10

Сергей, техника исполнения "Последней трапезы" мне хорошо известна. Но больше интересно, в чём заключается её конкретный смысл. Именно гуманистическая наполненность этой идеи. Почему не что-то другое олицетворяет последнее желание приговорённого к смерти человека?

+4
Ответить

"Обычай предсмертного завтрака вызывает горячую полемику во многих странах. Многие считают, что приговоренные «монстры» не заслуживают этой привилегии, другие же рассматривают ее как акт гуманности, дарующий преступникам краткий миг свободы между жизнью и смертью.

Традиция последней трапезы родилась в античном мире как символ примирения осужденного и осудивших. Она демонстрирует, что последние не испытывают злобы к приговоренным, а те, принимая пищу, выражают таким образом свое прощение «палачей» и наказавшей их правоохранительной системы".  Такое мнение выражено здесь

Я же вообще сомневаюсь, что это гуманно. Последняя трапеза означает, что смертника вот-вот лишат жизни. Что надеждам на жизнь (а многие ждут казни несколько лет) конец. Поэтому многие, как и Тед Банди, кстати, от последней еды отказываются.

А вопрос - почему именно пища? Ответ прост - а что ещё доступно смертнику? И что в состоянии выполнить администрация тюрьмы? Впрочем, кто-то просит перед смертью посмотреть трилогию "Властелин колец", кто-то просит мира и равенства во всем мире. Люди разные, и последние желания тоже бывают не только гастрономическими.

+9
Ответить

Говорят, один мужик перед казнью на вопрос о последнем желании ответил: "Пулемёт, два ящика патронов, и держитесь, суки!"

-5
Ответить
Ещё 2 комментария

Но надо заметить, что их еда даже лучше, чем подают в некоторых заведениях у нас. А это для зеков!

+1
Ответить
__.jpg
____.jpg
0
Ответить
Прокомментировать

приговорённый к смертной казни знает и понимает, что это его последний ужин (день, час, минута)., а все остальные люди даже и не предполагают,  что для них станет вообще "последним" на Земле..... . Вот и думай(((((

6
-8

Думаю... почему они тогда этим правом пользуются ?

0
Ответить
Прокомментировать

По-моему это чистый цинизм, его квинтэссенция. Накормить, чтобы потом убить. Запрет алкоголя говорит в эту пользу. Только в диалоге с американцами, сторонниками этой "традиции" такой версии не может быть, т.к. у них свое понимание цинизма /если оно вообще есть/.

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью