Виктор Рейтар
январь 2018.
1245

Есть ли параллели между новоязом из 1984 и современной тенденцией феминисток вводить новые слова?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Собственно, не просто параллели, а один из двух способов построения слов в новоязе, а именно "слепление" нескольких слов в одно - это и есть способ построения терминов в феминистических теориях (ср. slutshaming, manspreading и т.п. с doublethink, thoughtcrime). Про слово sexcrime вообще сложно угадать, из 1984 оно или из какого-нибудь феминистического текста. Можно заметить, что у феминисток в ходу инговые окончания, которых в новоязе почти нет, но в целом это один и тот же способ создания новых слов.

Другой способ построения слов в новоязе, а именно такие "полуаббревиатуры" - это из советского "новояза", феминистки так не делают, насколько я знаю, если только они не какие-то радикально левые.

17
-5
Прокомментировать

Не путайте, пожалуйста, между собой известные органы.

Ответ будет немножко постмодернистский.

Если мир - это текст, то язык формирует реальность. Соответственно, меняя язык, мы меняем реальность. Институты власти, авторитеты, мифы и т.д. навязываются через язык. Соответственно бороться с авторитетами можно и нужно с помощью языка, создавая новый.

В качестве альтернативного примера приведу революционный язык в советском союзе, который служил для формирования нового сознания. Это изначально было средством борьбы с авторитетами, фиксирование новой реальности, но благодаря Сталину приобрело характер тоталитарного давления. Скину ссылку, где об этом пишет специалист.

Феминитивы - это примерно как упомянутый телеграфный язык 1917. А новояз - это уже сталинское новшество, заметите параллели.

В общем, язык можно использовать как для борьбы с авторитетами, так и для их утверждения. Собственно через феминитивы и идет борьба с институциональной дискриминацией женщин. А новояз - напротив выражение тоталитарной идеологии.

Поэтому новояз и феминиты - перпендикулярны.

P.S. Буквально вчера на работе с тоской исправил с одной статье "польская дизайнер". Если бы был феминитив, то попытался бы отстоять это слово у начальника (причем скорее всего удалось бы, его употребление как раз было бы в духе нашего издательства), а так это только ошибка... Грустно и несколько стыдно.

P.S.S. Лично я люблю слово "авторка". По-моему, очень классно звучит.

4
-3

Исправили на "польский дизайнер" или на "польская дизайне_рка"?

0
Ответить

"дизайнер". Ибо вписывать феминитивы в статью автора, который их не использует, все-таки как-то не очень правильно.

0
Ответить
Прокомментировать

Тут нужно уточнить, какие именно слова феминисток смутили. В активном лексиконе имеются общеизвестные слова, а те, которые они ввели - довольно несложные для восприятия и скрытого подтекста нет.

5
-4
Прокомментировать

Новояз был создан для упрощения языка и направлен на пропаганду определённого образа мышления. Если помните, нежелательные для идеологии слова там просто убирались, потому что язык - это единственно возможный инструмент генерирования и потребления смыслов. Невозможно в мышлении выйти за границы языка (кстати, почитайте Бергера и Лукмана, интересно), а элементарное отсутствие в нём определённых слов и значений не позволяет выйти за рамки существующей системы смыслов. Не существует слова или слов для описания явления - не существует и явления. Представьте себе определённое явление, которое раньше не попадало в центр дискурсивного поля. Явление же существует (существовало/будет существовать) в действительности, никуда не денешься, а о нём вдруг нужно как-то говорить, чтобы понимали все - вот так и появляются новые слова. Селфи, наверное, феминистки придумали. А ещё всякие лолы, кеки, хайпы и лайфхаки (ох, ну это ли всё не новояз?)

А феминитивы только распространяют существующие смыслы на женщин, обеднения языка тут не происходит, наоборот, становится понятнее, о ком идёт речь. И заголовки новостей читать удобнее, ага. А неиспользование феминитивов - это и есть ваш любимый новояз:). Если вы не способны сказать, "директорка" и "докторка", но вполне себе употребляете слова "медсестра" и"уборщица", то просто подумайте, как это манипулирует сознанием людей и соотнесите с "1984".

Ну а "слатшейминг" рядом с каким-нибудь "менеджментом" нормально выглядит, чего волноваться-то так.

9
-9

Если вы не способны сказать, "директорка" и "докторка", но вполне себе употребляете слова "медсестра" и"уборщица"

наверное, потому что второе - устоявшаяся норма языка, лингвистически грамотная, а первое - просто большущий тупизм от нечего делать, который коверкает бедный русский язык. чем не устраивают директорши и докторши - непонятно.

-2
Ответить

Директриса, блять

0
Ответить

Забавно: когда-то в перерыве тренинга на меня немножко напустились несколько участниц. Потому что они не "продавщицы"! А "продавцы"! 

И думаю сейчас о бывших коллегах, как им понравились бы, допустим, обращения к ним "врачиха" или "докторша"))

Медбрат. Уборщик.

Впрочем, будет настоящий принципиальный запрос - да боже мой, докторка так докторка, без проблем.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Так никто не против феминитивов, просто создаются они без всяких правил. Ну и насколько я понимаю, тот же врач и доктор не имеют привязки к полу человека в современных правилах русского.

0
Ответить
Прокомментировать

Новояз существовал для того , чтобы люди не могли обсуждать между собой нежелательные для государства темы.

По сути цель новояза - создать язык , который ограничен банальными фразами, дабы исключить какую либо возможность  мыслительной деятельности в "не том направлении". 

Феминитивы - это довольно странная попытка избавиться от несуществующей дискриминации со стороны используемых слов ( лол ) Сама мысль их создания абсурдна, эти слова ни коем образом не помешают вам творить, изъясняться и размышлять.

Феминисткам, которые этим занимаются, стоит понять, что слово пилот(другое слово мужского рода) подразумевает под собой человека, а не мужчину. 

Если и есть параллель между новоязом и феминитивизмом , то только в том ,что обе эти практики добавляют новые слова в наш язык,разве что феминитивы не уничтожают старые и нежелательные (или мб у них это просто не получается :D).

3
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью