Анна Андреева
январь 2018.
2776

Знаете ли вы реальные примеры увольнений или серьезных проблем на работе у человека из-за отказа участвовать в фальсификации выборов, митинге, агитации?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Таких случаев довольно много. Мне, как юристу, работающему с бюджетниками (учителями), хорошо известно, что их используют на выборах просто как крепостных крестьян: заставляют ходить по квартирам и агитировать за "нужных" кандидатов и пр. Угроза увольнением - общее место.

"Медуза" описала 2 случая, когда людям пришлось уволиться с работы после участия в акциях 26 марта.

  1. "Журналистка издания «Архангельск — город воинской славы» Мария Гаврилова сходила на митинг и разместила видео и пост об акции у себя во «ВКонтакте». Она рассказала «Медузе», что на следующий день к ней подошла главный редактор и потребовала удалить посты, потому что ей «поступил сигнал сверху». Когда Гаврилова отказалась, ей было сказано, что сотрудникам муниципальной газеты нельзя критиковать власть и что своими действиями она «роняет имидж газеты». Кроме того, начальница сообщила Гавриловой, что журналисткой «уже заинтересовались „безопасники“», но не уточнила, о каких именно структурах идет речь. Гавриловой объяснили, что если она не удалит пост, ей придется уволиться. Журналистка отказалась удалять и написала заявление.

  2. Системный администратор государственной инспекции по охране памятников Владимира Алексей Малинин вышел на одиночный пикет. По его словам, во время акции ему несколько раз звонили с работы и требовали прекратить. На следующей неделе, объяснил Малинин «Медузе», по отношению руководства ему стало очевидно, что продолжить работу он не сможет — и решил уволиться самостоятельно" (источник).

  3. Волонтер штаба Алексея Навального из Владимирской области Антон Раков рассказал, что его матери грозят увольнением. По словам Ракова, ее вызывали к главе района и пригрозили сократить, если ее сын не прекратит участвовать в кампании Навального. Активист не стал раскрывать место работы своей матери, отметив, что это бюджетное учреждение. «Она попросила меня перестать волонтерить на штаб Навального. И мне придется эту просьбу исполнить. Я не хочу, чтобы мама потеряла работу. В маленьком городе, где она живет, найти работу очень сложно», — рассказал Раков.

  4. 22 мая 2016 года партия "Единая Россия" провела предварительные внутрипартийные выборы (праймериз). Сотрудники бюджетных организаций из разных регионов России сообщали, что их вынуждали идти на праймериз под угрозой увольнения, лишения премий или "внесения в черный список". 20 мая уволили директора МУ "Молодежный центр Советского района" Волгограда Ольгу Мазько, которая отказалась заставлять своих подчиненных принимать участие в первичном отборе. Мазько пояснила журналистам, что она за Путина, но выборы должны быть честными.

  5. В селе Усть-Яруль Ирбейского района Красноярского края сотрудница местной школы Татьяна Кузнецова была уволена за то, что не пришла на праймериз "Единой России". После увольнения у Кузнецовой резко ухудшилось состояние здоровья. Она попала в больницу и умерла. Родственники уверены, что 56-летняя Татьяна Кузнецова скончалась из-за сильных переживаний после потери работы. (источник)

Есть случаи, когда права работника удалось отстоять. После того как член участковой избирательной комиссии от КПРФ, учительница тамбовской средней школы №31 Юлия Капичникова, в день президентских выборов отказалась участвовать в сокрытии массовых фальсификаций, школьная администрация, по совместительству руководившая избиркомом, потребовала от нее уволиться. Учительница увольняться отказалась. И тогда ей устроили "настоящий террор: забрали всю документацию, срывали уроки, швыряя вещи по кабинету в присутствии детей". Задним числом в классном журнале Юлии появились замечания. "Хотя раньше претензий ко мне не было", рассказывает она. А коллеги, ко всему прочему, объявили ей бойкот.

За поддержкой Капичникова обратилась к депутату Государственной Думы Тамаре Плетневой. Та, в свою очередь, рассмотрев дело, попросила думский Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству "помочь разобраться в этой ситуации и пресечь беспредел", чинимый в Тамбове. Подключился к защите учительницы и депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков. Как написал депутат в своем блоге, он встретился с руководством области и "предложил совместно "разрулить" ситуацию с Юлей". Теперь, по словам Гудкова, никто учительницу увольнять не будет, контракт с ней обещали продлить, а директор школы после звонка от вице-губернатора области Сергея Чеботарева заверил, что за судьбу учительницы можно не переживать. (отсюда)

Есть и "обратные" примеры. Так, учительницу общеобразовательной школы № 14 Иваново, которая вела беседы с учениками об оппозиционере Алексее Навальном, уволили с работы за грубое нарушение профессиональной этики и закона «Об образовании», сообщила руководитель управления образования городской администрации Елена Юферова. Юферова уже принесла извинения за действия учительницы. Ее имя не сообщается.
Из записи разговора, опубликованной Ivanovo News, следует, что преподаватель в ходе обсуждения с детьми Навального назвала их «тупорылыми» и «деревяшками». (источник).

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-3

У моего друга мама работала в ДК.Так вот, когда дело подходило к выборам, их собрали в концертном зале, и предупредили, что или вы голосуете правильно или у вас больше нет работы.Так и живем

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью