The Question
15 апреля 10:51.
2498

Стоит ли брать ипотеку под 12% годовых и купить квартиру в новостройке, которую построят через два года?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться

Сейчас покупать строящееся жилье очень рисковано. Ипотека по 12% не есть "дар" с учетом риска снижения цен на многих региональных рынках.

Существует два основных риска: получить недострой и выплачивать "дешевую" (по относительно низкой ставке) ипотеку с упавшей относительно рынка стоимостью залога.

По поводу недостроя. Риски девелоперов очень непрозрачные даже для участников строительного рынка, и нет гарантии, что компания-застройщик не обанкротится. Даже в относительно стабильной ситуации долевое строительство дело рискованное.

По поводу стоимости залога. Грубо говоря, никто не гарантирует, особенно в текущей экономической ситуации, что недвижимость, стоившая 10 млн рублей, в следующим году не подешевеет до 5 млн. Так, взяв ипотеку до падения цены вы будете продолжать выплачивать долг по залогу стоимостью в 10 млн. Правовых оснований объявить дефолт по такому долгу у вас не будет, при прочих равных.

Так что если вы не склонны к большому риску, то покупать следует только готовое жилье на ликвидном рынке с низким риском падения цен. Примером такого рынка является недвижимость в центре Москвы. В остальных случаях трезво оценивайте свои риски и взвешивайте все за и против.

20
Прокомментировать

Нет, не стоит. На моей памяти — за год работы риэлтором и годы интереса к архитектуре и городской среде — ни одна новостройка на постсоветском пространстве не была сдана в том виде, в котором она есть на рендере у застройщика. Почти всегда (кроме пары случаев с элиткой) было существенные отклонения по качеству и инфраструктуре в худшую сторону. 

4
Прокомментировать

Если застройшик надёжный, то да. При инфляции ~14% кредит под 12% - это буквально деньги даром. Так и хочется сказать: "Дайте два!" Поэтому единственный серьёзный риск такой ипотеки кроется в том, что квартира ещё не достроена.

UPD: принимая во внимание второй ответ, должен отметить, что именно про риски "недостроя" я и писал. Рассуждения же о потери стоимости новостроек с последующим выводом о том, что покупать надо готовое жильё, не выдерживает никакой критики. Конечно же, не нужно сравнивать вторичный рынок в центре Москвы с новостройками в поле в 100 км от населённых пунктах. Достроенная новостройка в центре Москвы имеет те же шансы обесцениться, что и вторичка, - даже меньшие, так как это НОВОЕ жильё с удобной планировкой, парковкой и пр, а не какая-нибудь хрушёвка. Важный фактор, который не принимается во внимание во втором ответе, вообще, - это субсидированная ипотека. Она предоставляется ТОЛЬКО под новостройки. Ипотека под готовое жильё будет 17-19% годовых, что НАМНОГО больше.

3
Прокомментировать
Ответить