Steve Neuczar
январь 2018.
343

В чем принципиальная разница между корнями лог и вед? Есть ТеоЛОГия, ПолитоЛОГия и религиоВЕДение регионоВЕДение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Мне кажется, зависит от первой части. "-логию" содержат те слова, у которых и первый корень греческий. "-ведение" чаще те, у которых русский корень, например.
Как вариант, также, "-логии" - зачастую более широкие, фундаментальные науки. Политология, археология, социология, антропология, филология, и т.д.
Те, что содержат "-ведение" - более узкие. Страноведение, краеведение, регионоведение - как части географии.
Часто "-ведения" - это теснее связанные со специальностью дисциплины, преподающиеся в университетах. Это не большие науки, а подразделы, часто прикладные всякие - изучают не в общем и целом что-то, а более конкретный узкий аспект . Источниковедение, документоведение, материаловедение. И, в сравнении с "-логиями", они оформились и появились достаточно недавно.

0
0
Прокомментировать

С точки зрения этимологии разница в том, что логос - греческое слово, ведать - русское. Значение, в общем, одинаковое.

Разница в употреблении в основном из-за того, как исторически сложились слова. И Теология, и Политология - греческие слова. Про Логос я уже написал, Теос (бог)и Политикос (общественный) тоже греческие слова.

Религия и Регион слова не греческого происхождения, потому употреблять в них греческий корень лог было бы нелогично, т.к. слова более новые, то и корень к ним добавили более современный.

А по значению, например, теология и религиоведение - это абсолютно разные слова для разных явлений. Теология - это наука о боге, религиоведение - это наука о религиях.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью