mr smart
январь 2018.
858

Можно ли переделать язык (алфавит,добавить новые слова?),если язык уже полумертвый?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Нет ничего нового под этим небом.

Почитайте про иврит: этот язык сформировался примерно 3-4 тысячи лет назад. Две тысячи лет назад, когда иудеи были изгнанны из Палестины, этот язык стал полумертвым: на нем читались молитвы и все. Некоторые изменения, конечно, были, но это скорее исключения из правил. Двести лет назад, когда зародилось сионисткое движение, на иврите начали говорить, но опять таки не очень активно: этот язык был древним, многих слов и понятий просто не существовало в этом языке.

А потом Бен-Йехуда Элиэзер эммигрировал в Палестину, отказался разговаривать на каком-либо языке, кроме как на иврите и начал возраждать иврит. Он придумал огромное количество слов, составил словарь языка и издавал газеты. Ну а после провозглашения независимости Израиля, иврит полностью возрадился и является родным для нескольких миллионов человек.

Иврит - самый удачный пример языка, который возрадили. Википедия сообщает и о других языках, которые пытаются возрадить: корнский и мэнский. Так же есть языки, которые полностью не вымерли (еще живи носители этого языка), и которые пытаются сохранить. Любой подобный язык, при возраждении, видоизменяется, так как новые носители приносят свой акцент, изменяют произношение на то, к которому они привыкли (как пример, буква g в английском звучит как русская "г", а в недерландском больше как английская "h"), и придумывают новые слова, как произошло с ивритом.

Еще примером могут служить искусственные языки. Самый известный из них это эсперанто, который является "салатом" многих европейских языков, носителями которого являются два миллиона человек (иврит, для сравнения, знают примерно 8 миллионов человек).

3
-1
Прокомментировать

Хотелось бы, конечно, конкретный пример, но теоретически, наверное, нет.
Потому что язык не делается кем-то одним и по велению кого-то одного. Даже если один человек и выдает какой-то удачный неологизм, его все равно должны подхватить толпы, слово должно быть на слуху и на устах, чтобы добавиться в словарь. Большую роль в этом играет пресса. Ежели язык полумертвый - то есть на нем мало кто говорит и никаких газет и медиа на нем не издается - то ...?
С алфавитом ещё более глухо - они все древние, и нельзя вот так просто взять, и воткнуть букву. А звук кто для нее сочинит? А вы уверены, что этот звук уже не придумали, как передать другой буквой или сочетанием?

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью