Это не Я
январь 2018.
697

Что будет за уклон от налогов ип при небольшом обороте денег? При каких условиях можно попасть в тюрьму?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

За уклонение от налогов предусмотрена налоговая, административная и уголовная ответственность.

  1. Налоговая ответственность. Статья 122 Налогового кодекса РФ предусматривает ответственность за неуплату или неполную уплату налога в виде штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога (40%, если деяния совершены умышленно).

  2. Административная ответственность. Если уклонение от уплаты налогов связано с грубым нарушением правил бухгалтерского учёта, ответственность предусмотрена ст. 15.11 КоАП РФ в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10000 рублей.

  3. Уголовная ответственность. Вот здесь про то, как можно "сесть в тюрьму". Статья 198 УК РФ: 1. Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

  4. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Что считается крупным и особо крупным размером? Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 900 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая 2 700 000 рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 4 500 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая 13 500 000 рублей.

Так что, если обороты у вас небольшие, уголовная ответственность вряд ли вам угрожает. Это не оправдание для уклонения, естественно.

Кроме того, есть легальная возможность избежать уголовной ответственности. Так, в примечании к ст. 198 УК РФ сказано, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью