Какие зарубежные авторы повлияли на Льва Толстого?

1310
3
0
30 августа
17:47
сентябрь
2015

Огромное влияние на Льва Николаевича оказал Ги де Мопассан, особенно его роман "Жизнь". В 1893 году Толстой составил том избранных сочинений Мопассана, редактировал переводы, написал предисловие к книге.

Примером "высшего религиозного искусства" для него были книги Гюго, "Отверженных" он считал лучшим французским романом и писал "Войну и Мир" под влиянием этой книги.

Паскаля он любил за то, что тот "неотразимо доказал в своей удивительной книге необходимость веры, невозможность человеческой жизни без веры".

Из немецкой литературы в итоговом сборнике афоризмов "Путь Жизни" чаще всего цитируются Иммануил Кант и Артур Шопенгауэр. Толстой утверждал, что прочитал "все сорок два тома Гете", но при этом иногда отзывался о нем критически: "Гёте холоден".

Американскую литературу он начал читать довольно поздно, часто в переводах на немецкий и французский, но в том же "Пути жизни" часто цитируются философы-трансценденталисты Ральф Уолдо Эмерсон и Генри Торо (которым он особенно заинтересовался в первой половине 1890-х годов). Кроме того, в его библиотеке были Гарриет Бичер-Стоу, Марк Твен, Хэмлин Гарленд, Джек Лондон, Бенджамин Франклин, богослов Котон Мэзер, поэт Генри Лонгфелло.

Из англичан он любил Диккенса ("Просейте мировую литературу - останется Диккенс") ", Стерна ("Восхитительно") и искусствоведа Джона Рескина.

Наконец, он читал книги о буддизме Лафкадио Хирна.

Александр ЗайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0
сентябрь
2015

Особое влияние на Льва Николаевича, несомненно, оказал французский философ и писатель Жан-Жак Руссо. В молодости Лев Николаевич очень увлекался его литературными работами, позже называл своим учителем и даже носил портрет Руссо у себя на груди вместо нательного креста.

Как писал о нем в одном из своих писем Тургенев: «Действительно, Париж вовсе не приходится в лад его духовному строю; странный он человек, я таких не встречал и не совсем понимаю. Смесь поэта, кальвиниста, фанатика, барича — что-то напоминающее Руссо, но честнее Руссо — высоконравственное и в то же время несимпатическое существо».

7
0
ноябрь
2015

Повлиявших на Толстого как на писателя выше уже перечислили.

Если говорить про влияние на мировоззрение Толстого и на известное движение толстовцев, то можно назвать следующие имена, помимо вышеупомянутых: древнегреческий философ Сократ, украинский мыслитель Григорий Сковорода, основоположник буддизма Будда Гаутама и т.д. Серьезно повлиял на Льва Николаевича ныне малоизвестный англичанин Джон Рёскин, на труды которого очень часто ссылается в "Путь жизни" и "Мысли мудрых людей на каждый день".

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта