Ксан СтАркович
январь 2018.
940

Чувство вины и стыда выдают за хорошее качество ( как тебе не стыдно) Приведите примеры чувств , реакций. Которые общество выдают за хорошие качества?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Общество поощряет те чувства и качества, которые позволяют извлекать из человека выгоду, управлять им. 

Чувство вины и стыда, совестливость в почёте потому, что если человек их испытывает, то им можно манипулировать и заставлять делать то, что требуется.

Поощряется щедрость, доброта, бескорыстность, сочувстие - потому что в этом случае человек бесплатно готов приносить пользу другим членам общества.

Поощряется честность, надежность, искренность - в этом случае с человеком можно договариваться и полагаться на него.

Не поощряются те качества, которые позволяют человеку быть самостоятельным и свободным от навязанных общественных устоев (бессовестность, аморальность, инакомыслие, упёртость, упрямость). Таким человеком очень сложно манипулировать. Ему трудно навязать чувство вины, он не воспринимает навязанные стереотипы, ему плевать на мораль и общественное мнение.

Также не поощряются качества, которые не позволяют использовать человека для извлечения выгоды (жадность, мелочность, алчность).

18
-3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я бы из "ложноположительных" качеств назвал бы скромность.

Ее часто преподносят как достоинство и добродетель, однако никакой пользы оно никому не приносит, т.к. является формой лжи, т.е. сообщения неполноценной информации. Если человек скрывает свои сильные стороны, свои достоинства и свои достижения, то он вредит как самому себе, искажая представление о себе в худшую сторону, закрывая таким образом для себя некоторые возможности, так и окружающим, вводя их в заблуждение и закрывая для них возможность воспользоваться его навыками и способностями для достижение высших целей.

Еще одно такое качество, на мой взгляд, - это "целомудрие" и псевдонравственность, замешанная секс-негативизме, являющиеся просто ханжеством.

6
0
Прокомментировать

Извините, но мне кажется, что чисто технически немного поломана логика у вас в вопросе.
Не сказала бы, что в самой фразе "как тебе не стыдно" содержится поощрение некоего абстрактного "хорошего качества".
"Как тебе не стыдно" - это порицание и упрек, косвенное (а, может быть, и прямое) указание на ошибку, проступок, промах и т.д. Это как раз и говорится, чтобы пристыдить, вызвать чувство вины. Что же тут хорошего?
Другое дело, что наличие этого самого "стыда", то есть способность критически оценить свое поведение, почувствовать вину и раскаяться может быть в определенном контексте расценено как положительное качество. Хуже, когда его нет.

2
-1
Прокомментировать

1.Например ватный патриотизм необъективный и необоснованный.

2.Также постановка интересов семьи и других людей выше своих.

3.Идти по головам чтобы достичь целей.

3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью