Сергей Золотарёв
январь 2018.
1270

Почему 'вроде' - это частица и не выделяется, а 'кажется' - вводное слово и выделяется? В чём разница?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В том, что вводные слова выделяются, а частицы - нет.
В чём конкретно между ними разница - это лучше чувствовать, но можно и это технически разложить. Вводные слова (конструкции) - они на то и вводные, что их можно выбросить. Они не вшиты в ткань предложения. Потому и обособляются запятыми. Большинство вводных слов - это всякие "так сказать", "кажется", "на мой взгляд", "пожалуйста", "будьте добры", "вероятно" (и многие-многие другие, их очень-очень много разных) - конечно, важны в речи, но на самый крайний случай их можно опустить. Они просто обогащают речь, придают оттеночные значения, уточняют информацию о говорящем, но, в принципе, всё. Конкретно по сабжу: "кажется" - это вообще усеченное придаточное, грубо говоря. Это вариант от "мне кажется". А это уже отдельное предложение, отдельная синтаксическая подъединица, если можно так сказать. Потому оно должно быть через запятую.
Частицы чаще всего хоть и выполняют, на первый взгляд, подсобную работу, но не так уж просты, они несут и передают особые значения. И их "выброс" иногда может сильно влиять на смысл. "Не" передает отрицательность, соответственно, наличие-отсуствие "не" может поменять смысл предложения на противоположный. Частица "же" выражает противительность - иногда вместо союзов "но" или "а". ("все едят клубнику, я же люблю бруснику" = "все едят клубнику, а я люблю бруснику"). И так далее. Потому они не отделяются запятой. Ну еще и потому, что если мы обособим слово запятыми, то как бы уполномочим его на самостоятельность. А частицы сами по себе не несут никаких значений, только в связке.

В вашем случае, конечно, интересно, потому что в определённых условиях эти "вроде" и "кажется" могут быть взаимозаменяемыми. И нести практически идентичный смысл. Но при этом, да, "кажется" нужно обособить, а "вроде" - нет. Но они не одиноки - каждый из них. "Кажется" можно заменить на "думаю", "полагаю", "на мой взгляд" и т.п. - и во всех этих случаях будет обособление. Потому что это своего рода придаточные. "Вроде" также можно заменить на другие частицы - на "как будто", например. И тогда не будет запятых.
Но "вроде" еще может быть как предлог.

1
0

Отчего это 'кажется' более выбрасываемо, чем 'вроде'?

0
Ответить

Ну, я вроде (вроде! чёрт:) попыталась объяснить: по смыслу они оба почти одинаковые, там, на мой взгляд, больше стилистические различия, но не суть.
Технически же - потому что "кажется" - это почти как придаточное. Можно заменить любое одиночное "кажется"на "мне кажется, что". А это уже придаточное. И оно всегда через запятые.
А "вроде" не заменишь. Вроде = как будто. С "как будто" у вас ведь не возникает сомнений и вопросов? :)

0
Ответить

'Конечно' - это не урезанное придаточное, но, тем не менее, вводное и выделяется

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Да, объяснение про придаточные прокатывает только с "кажется", "полагаю" и т.п.

"Конечно", "наверное", "пожалуйста" и всякие такие - это уже другая история. У них другая смысловая нагрузка, я точно не помню, как это по-научному называется, по-моему, модальность. Они выражают отношение говорящего, добавляют оттенки и так далее. Но так сравнивать "конечно" и "вроде" никто не будет :) Если "кажется" и "вроде" похожи по смыслу, то "конечно"  - это уже вообще другое. Его можно выбросить однозначно. Оно просто сообщает реплике смысл "Говорящий уверен в том, что произносит" (опционально - "говорящий выражает надежду/скепсис" и так далее). Примеры: 1) Пойдешь в кино? - Конечно, пойду. (уверенность) 2) Ты, конечно, пойдешь с нами в кино? (надежда) 3) Иванов, конечно же, опоздал на сеанс в кино? (скепсис).    

Я так поняла, что вопрос больше к тому, как определить вводные и почему они исторически выделяются запятыми. Так с кондачка не объясню, конечно. Всегда на автомате их определяла. И их много разных, там сборная солянка. Некоторые выглядят правда как придаточные. Не претендую на научность, но и "конечно" в какой-то степени тоже. Потому что по сути оно тоже иногда равноценно "Я думаю".
С некоторыми другими надо, по-видимому, углубиться в этимологию. Простое формульное "пожалуйста" тоже раскладывается и чуть ли не на предложение.

0
Ответить

Почему "Говорящий уверен в том, что произносит" - вводное, а "Говорящий не уверен в том, что произносит" - не вводное?

0
Ответить

"Вроде" без запятых - это частный случай выражения сомнения. Оно может выражаться и другими способами. "Наверное", "вероятно", "может быть" и так далее. И они все - вводные.

0
Ответить

В чём отличие 'вроде' от 'наверное'?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью