Расим Юсупов
январь 2018.
21971

Правда, что Средневековье было периодом грязи и нищеты, люди редко мылись, омерзительно пахли, и у них были гнилые зубы?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Нет, неправда! НЕ-ПРАВ-ДА! Очень распространённый миф, его регулярно любят вспоминать квасные патриоты.

В принципе, можно набрать в поисковике: "Миф о немытой Европе" - в этой статье доступно и подробно.

Но если в краткости, то в европейских городах были общественные бани, а также купальни. 

Ну то есть, если полные нищеброды и воняли, то средний класс мылся вполне себе регулярно.

А настоящая деградация гигиены произошла, как ни странно, уже в Новое время. Особенно в XVII веке. Можно вспомнить короля-"солнце" - Людовика XIV, который не дружил с водными процедурами, а придворные медики, ему в угоду, сочиняли опусы о вреде воды.

Но не только это было причиной.

В банях, как и сейчас, довольно были распространены услуги проституции (собственно, на одной из картинок это показано). А тут как раз грянула эпидемия сифилиса. Решили бороться с местами-рассадниками.

Экономическая - вырубка большого количества лесов в Европе, вследствие чего отапливать помывочные стало несколько накладно. 

Этот же период - наступление суровой протестантской морали, затронувшей, однако, и католические страны. 

В общем, регулярно мыться после этого (и то, поначалу лишь высшие круги) начали лишь в конце XVIII-начале XIX веков. 

А насчёт зубов - да. И со стаматологией, и с медициной вообще в Средние века было неважно. Но давайте вспомним, что и в XIX веке было так себе. Если вы почитаете романы этого времени, то там герои массово умирают от пустячных, на наш современный взгляд, болезней. Да и Пушкина, в общем-то, сейчас скорее всего могли бы спасти. 

Что касаемо нищеты. Богатые и бедные были всегда. Но учтём, например, что европейский крестьянин Средневековья - всё-таки не был в таком суровом положении, как античный раб. 

О Средневековье существует заблуждение, что это как бы был бессмысленный, тупиковый период в истории человечества. Однако, не будем забывать, что на исходе этого периода существовали книгопечатание, огнестрельное оружие и готическая архитектура.

58
-4

Таки купальни закрывались и в период эпидемии чумы.

0
Ответить
Прокомментировать

Бред.

В Средние Века не было ни улиц в говне, ни тотальной нищеты, ни проблем с гигиеной. Единственное, что более менее верно - это проблемы с зубами, но они были преодолены только в самом конце  ХХ века с появлением удобных рентгеновских аппаратов, фотополимеров и развитых технологий имплантации. Все желающие посещали общественные бани, либо мылись дома в кадках, если имели возможность. Тевтонский орден даже строил в замках выступающие туалетные башни-данскеры, которые в мирное время использовались для справления нужды и содержания пленников или преступников, а во время осад эффективно фланкировали стены.

Засилье грязи началось в 17 веке, когда пуританская мораль и открытие микроорганизмов позволили внушить людям опасность купания.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Смотря про каких людей говорить опять же. В средние века из наций с плохой гигиеной можно было отнести только степные народы и жителей крайнего севера. Все осадные народы имели собственную культуру омовения которая развивалась тысячелетиями. По поводу зубов. Сахар и глюкозиды в пищу не применялись, натуральная жесткая пища наоборот способствует укреплению эмали. Сейчас в наши дни о натуральной пище можно только мечтать. Та же пшеница да и любая посевная культура выведена искусственно селекционно, с генами подходящей под местность или от насекомых и болезней. Это касается любого вопроса и любой пищи кроме дикой растительной по типу грибов, ягод, лесного меда и тд. Единственно что могло быть причиной заболеваний зубов это всевозможные воспаления, и не правильный прикус, пристрастие к мягкой пище. Запах же из за рта был на 70% связан с заболеванием желудка или кишечника. А вот по поводу благосостояния могу сказать одно, люди бы не грабили села и деревни совершая набеги если бы там нечего было взять.

4
0
Прокомментировать

Не помню, где я про это читал, но по рассказам свидетелей жизни среднего класса коренной перелом в том, как пахли обычные граждане (например, чиновники или дамы средних сословий) в Петербурге и Москве пришелся на 1840-1860-е годы с появлением в домах водопровода, так и писали очевидцы: "раньше - пахли, особенно летом, потом - перестали".

P.S. Аристократия не пахла никогда, т.к. купить бочку воды с доставкой и с переливанием из нее в личную ванну всегда стоило доступных для высших слоев денег.

Дмитрий Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Правда, что Средневековье было периодом грязи и нищеты,

Правда, причем не только в Европе.
Уточню насчет нищеты: это с нашей точки зрения была повальная нищета (т.е. где-то 97% всего населения Земли). С и точки зрения это был нормальный, "среднестатистический" уровень жизни.
Совсем уж нищие не выживали, просто по причине того что умирали от голода.
Были и попрошайки, но поскольку у большинства граждан не было лишней еды даже на себя, то и они (попрошайки) не жировали. А зимой им совсем туго приходилось.
Но если бы каким-нибудь чудесным способом вы бы посмотрели как живет рядовой человек (не дворянин) то вы бы однозначно назвали его нищим (по нашим с вами меркам).
А дворян было менее 3% (вместе с купцами - до 5% населения).

люди редко мылись

Смотря кто.
Китайцы, персы, арабы и часть индусов мылись часто (кто не мылся тот умирал в муках, от многочисленной заразы). Славяне тоже довольно часто мылись. Вероятно, часто мылись греки, остатки римлян, и иудеи.
Что же до каких-нибудь немцев, то тут сложно сказать.
С одной стороны вопли о их чистоплотности - это скорее всего современная выдумка.
В городах однозначно не было водопроводов, гигиену не изобрели, помыться самому, без слуг - это была целая проблема. Плюс сквозняки. Много сквозняков. А антибиотики (да и нормальную медицину) на тот момент еще не изобрели. Летом может они в реках и мылись, но человек, рискнувший помыться в октябре имел неиллюзорные шансы не дожить до декабря.
Так что скорее всего не мылись они.

омерзительно пахли

Канализацию изобрели в 18-м веке, если правильно помню (хотя канализационные каналы были еще в древнем Риме, но... ).
Мыло стоило бешеных денег и было доступно только дворянам.
Насчет помыться - это надо было ждать лета.
Сменной одежды было... ну скажем так. не у каждого первого, по причине низкого уровня жизни.
Сами угадайте как они пахли.

и у них были гнилые зубы?

Стоматологию изобрели... не помню когда, но тоже где-то в веке 18-м, кажется.
Да, были цирюльники, которые за немалые деньги рвали зубы, но опять таки с их уровнем жизни позволить себе услуги зубодера мог не каждый.
Зато было полно знахарей и попов, поэтому они пытались лечиться наговорами и молитвами, в основном.
Угадайте, в каком состоянии были их зубы после молитв? ;)

17
-17

И в целом, и в частности про зубы - ложь.

Мои слова потверждают массовые захоронения воинов, погибших в Битве при Таутоне(1461 год).

В Таутоне было обнаружено много разнообразных скелетов разных возрастов. По тому, как развиваются зубы и кости, легче всего определить скелеты молодых людей. Самым младшим обитателям братской могилы было около 17 лет; самому старому, Таутонцу 16, было около 50. Их рост сильно варьируется. Высота мужчин колеблется от 1,5-1,8 метров. Причем опытные воины были самыми высокими.

Такое физическое разнообразие неудивительно, учитывая разнородность мужчин, участвующих в битве в тот день. Тем не менее, группа таутонских мужчин является напоминанием о том, что образ средневекового человека с гнилыми зубами не соответствует действительности. Средний рост средневекового человека составлял 1,71 метра, что всего на четыре сантиметра меньше роста современного англичанина. «Только в викторианскую эпоху люди стали отставать в росте», – говорит г-н Кнусел.

Здоровье средневекового человека в целом было хорошим. Изотопы их коленных костей показывают, что они ели полезную пищу. Сахар в то время не был широко доступен, так что их зубы были крепкими.
+5
Ответить
  1. В городах жил небольшой процент населения, но и в них и в деревнях, был доступ к воде - реки, озера, ручьи, колодцы.

  2. Средневековые люди вполне умели греть воду.

  3. Водопровод начал распространяться уже в развитом средневековье.

+2
Ответить

Чушь, бред, маразм и хуета. Начиная с того момента, что большую часть Средневековья было теплее, чем сейчас, и заканчивая ценами на мыло.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью