Дмитрий Сумароков
январь 2018.
10649

Есть ли сегодня в России или в мире эквивалент Высоцкого — большого актера, поющего песни собственного сочинения?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Про русских рассказывать не берусь, но из американских одновременно преуспевать в актерстве и в пении, как Высоцкому, звездам особо не удавалась - либо уже известный актер выпускает диск средней успешности, либо крупный певец иногда играет в кино.

К первой категории могу отнести Скарлетт Йоханнсон, у которой выходили альбомы в 2008 и 2009, и не сказать, что они полностью ее авторства, но пару-тройку песен она точно написала сама. Еще есть Райан Гослинг с его группой Dead Man's Bones, которую он сформировал со своим другом, а потом, написав часть песен, выпустил альбом. 

Во вторую категорию я бы отправила Рианну, Леди Гагу и Бейонсе, которых время от времени зовут (или, в случае с Бейонсе, звали ранее) в различные проекты, масштабные тоже есть, но мы все же знаем их, как певиц.

Но исключением можно считать Джареда Лето - в образах Гарри из Реквиема по мечте, Джокера из Отряда Самоубийц или Немо из Господина Никто многие его помнят, у него есть оскар за "Далласский клуб покупателей", но также у него есть группа 30 Seconds To Mars, для которой он пишет почти все песни. Альбомы отлично продаются, и группа неизменно собирает полные концертные залы.

Вообще, если мы говорим обо всем мире, стоит упомянуть, что в Азии (в Китае, Южной Корее точно, в Японии иногда, во Вьетнаме - скорее всего, про остальные страны не знаю), почти каждая медийная личность это "и швец, и жнец", и у большинства певцов также были многочисленные роли в кинокартинах и сериалах (и в известных тоже), но там сложно понять, действительно ли человек и есть этот самый "большой актер", или же его каждый раз зовут как приглашенную звезду, чтобы фанаты пошли в кино, помогая фильму распиариться.

5
-3

В вашем списке явно не хватает Тома Уэйтса. Хотя он скорее "Высоцкий наоборот" - без преувеличения великий исполнитель и автор песен, который время от времени играет в кино. (единственная главная роль была в фильме Джима Джармуша "Down by law", также снимался у Копполы, Гиллиама и Мартина Макдона, например).

Кстати, один из альбомов Скарлетт Йоханссон состоял как раз из его песен (правда, в чьих-то совершенно ужасных аранжировках).

+1
Ответить

Как насчёт Майкла Питта? Думаю, он относится так же к первой категории

0
Ответить

Todd, не особо много знаю про этого актера, спасибо, что дополнили

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Максим, совсем забыла его, благодарю за дополнение к списку

0
Ответить

АРИНА ЕЛИЗАРОВА, он играл в мечтателях :) А так же является лидером гранж-группы Pagoda. Которая очень лениво выпускает новые альбомы )

0
Ответить
Прокомментировать

Нет. Не знаю, как в мире, не готов это отслеживать: я все-таки принадлежу к нашей культуре. У нас, несомненно, среди известных мне культурных сообществ и среди ныне живых людей, я не могу найти эквивалента Высоцкому.

У нас и в значительной степени культура, которой он принадлежал, культуре бардовской песни, стихов, переложенных на музыку, исполняемых под гитару, вообще исчезла. Тогда рядом с Высоцким были такие гиганты, как Окуджава, Галич, сейчас еще жив и работает Ким. Но сейчас равных по таланту, помноженному на популярность, причем массовую популярность, я не знаю.

7
-6

Сравнивать Высоцкого с другими бардами, как сравнивать КамАЗ с ГАЗ 51

0
Ответить
Прокомментировать

В Советском Союзе был не такой уж большой выбор. Очень небольшому количеству талантливых людей предоставлялась какая-то трибуна и разрешали что-то делать. Сравнивать ту эпоху и нынешнюю — абсолютно неправомерно. Это как увеличительное стекло, когда у тебя перед глазами на полке магазина три сорта вина или пятьсот.

Любое сравнение будет касаться какого-то одного вида искусства. Вероятно, есть люди, с которыми можно сравнить по части поэтического дара. Есть люди, с которыми можно сравнить по части актерского мастерства. Привести пример персонажа, который был бы столь же многогранен, и в каждой из своих ипостасей был бы столь же успешен и талантлив, я затрудняюсь.

3
-2
Прокомментировать

Моя книга о Высоцком из серии «Жизнь замечательных людей» заканчивается диалогом русского и иностранца. Это немного основано на наших диалогах с норвежским исполнителем песен Высоцкого Йорном Сименом Оверли. Там он цитирует шекспировского «Гамлета»: He was a man. Высоцкий — это больше, чем актер и поэт.

Он явил уникальный тип личности. Эквиваленты могут явиться не в узкой сфере искусства, которая в современном мире — довольно автономная территория, играющая не самую главную роль. Прекрасно было бы, если бы такой человек появился в сфере политики или экономики и смог вывести ее из нищеты. Надо смотреть шире.

4
-4
Прокомментировать

Как ни странно, это может быть Уилл Смит, ко многим фильмам он сам писал музыку, да и выпускал синглы отдельно. Его сын тоже. Я ничего не говорю о качестве, но есть. Есть и режиссеры, например, Дэвид Линч (он иногда тоже снимается у себя же).

Многие артисты идут не только лишь в один из видов искусства, часто это не настолько успешно, но все же. Есть Дэвид Боуи, который снимался в некоторых фильмах( и вполне успешно), известен все же за музыку, когда Уилл- больше за фильмы.  Тот же Высоцкий имеет одну действительно большую и известную роль и больше известен за песни/поэзию. (По крайней мере, у меня это так)

P.S. Оксимирон сейчас снимается в экранизации Пелевина.

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью