Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой личностью и каким политиком был Керенский?

ИсторияПолитология+2
Daniel Molchanov
  · 4,8 K
Младший дворник Лозинского гетто  · 4 янв 2018

Александр Федорович Керенский был, безусловно, очень цельным и сильным человеком, который остался до конца верен тем идеалам и принципам, которым следовал с молодости. Об этом говорит его дореволюционная карьера и отчасти то, что происходило с ним в то время, когда он был сначала министром, а затем председателем Временного правительства. До революции А.Ф. был одним из немногих адвокатов, занимавшихся делами преследуемых по политическим статьям Уголовного уложения (я сейчас не даю никаких оценок позициям и действиям ни имперских властей, ни самого Керенского, ни революционных партий и их представителей, которых он защищал), и был он довольно успешным, принципиальным и смелым защитником этих людей. Что же до событий Февральской революции и последовавших за ней, то стоит помнить, что А.Ф. перенес операцию по удалению почки, которую ему сделали как раз в то время. Тогда не было современных болеутоляющих средств, такого рода хирургическое вмешательство и его последствия были несравненно болезненными, чем сейчас - и с этой постоянной болью (и постоянной мыслью о том, что он может умереть, "сгореть" на посту в ближайшее время) он с бешеной энергией руководил правительством и армией и, самое главное, очень много и зажигательно выступал.

Тем не менее, то, что он стал главой российского правительства в столь ответственное и сложное время, было случайностью, ставшей роковой для России. Его появление в правительстве, а затем во главе его, поначалу было воспринято с восторгом практически всеми (Б. Колоницкий, наиболее современный авторитетный исследователь биографии А.Ф., автор книги "Товарищ Керенский", говорил, что славословия в его адрес были не менее пышными и подобострастными, чем в адрес Иосифа Сталина в 30-50-е гг.). Тем не менее, то, что поначалу было его козырем - он не представлял никакой политической силы, в отличие от "партийных" коллег по правительству (как либералов, так и социалистов), он выступал сам от своего имени (хотя и был избран в руководящие органы партии соц.-рев.) и не имел какой-то оформленной политической программы, кроме объединения "всех здоровых революционных сил" (определенная платформа такого объединения была - во-первых, по республиканско-демократическому принципу, во-вторых, ради продолжения войны до победного конца) - так вот, то, что поначалу было его козырем, стало его проблемой уже через несколько месяцев. Кроме того, он оказался непоследовательным и в этом смысле принес большой вред той России, которую пытался создать - вместо того, чтобы установить атмосферу доверия и сотрудничества между разными по взглядам людьми, но имевшими общую идею о благе России, между собой, обществом и армией, он лишь усилил пропасть между ними (речь о т.наз. "корниловском мятеже" - все произошло так, как произошло прежде всего потому, что Керенский не любил армию и ее представителей и не доверял им, поэтому уверил сам себя, что они представляют большую опасность, чем большевики, поэтому он и воспользовался произошедшим, как он полагал тогда и в чем потом не разуверился, в свою пользу). В то же время он, ослепленный предубеждением против армии и "правых" (которые, тем не менее, желали остаться вне политики и трудиться на благо Отечества - этим потом воспользовались большевики, взяв к себе на службу т.наз. "военных специалистов" - на стороне красных бывших царских генералов и офицеров было едва ли не больше, чем в составе всех белых армий, вместе взятых), посчитал, что большевики и их союзники (нацеленные исключительно на взятие власти в свои руки и установление собственной диктадуры) - гораздо менее опасные враги, чем герои войны и демократы Корнилов и Деникин. Таким образом, наделав огромное количество ошибок, неспособный установить авторитет своего правительства на должном уровне и оказать сопротивление Петроградскому совету, оттолкнувший от себя многих союзников ради превратно понимаемых идеалов, наделавший большое количество ошибок, он лишился того авторитета и доверия, которые у него были в начале его карьеры руководителя.

В эмиграции он остался фактически в одиночестве. Никто не мог простить ему того, что произошло в те месяцы 1917 года, когда он был во главе России. Это был смелый, искренний и сильный человек, но, увы, оказавшийся вовсе не на высоте положения в исторический для нашей страны момент.