Анна Кошелева
январь 2018.
3526

Как максимально поднять своё аудирование по английскому, начиная с нуля? ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
35
6 ответов
Поделиться

С многократного прослушивания коротких сказок тут. Следующий этап - устанавливаете читалку AlReader, а также модуль Google TTS. Скачиваете книгу по-английски, которую вы читали в прошлом по-русски, либо крайне интересную для вас книгу. Затем Menu - Actions - Text to speech. Выставляете нажатием на минус низкую скорость воспроизведения (скажем, 60%). Каждый день слушаете по 30-60 мин., постепенно скорость повышаете до 100% и выше.

20
-1
Прокомментировать

Тренировка. Сначала слушайте несложные тексты.

Прослушайте их, осмыслите, а потом послушайте вновь, но уже глядя в текст. Отмечайте что не поняли, не знаете и т.д. Мне это очень помогло в начале моего пути. Удачи!

7
0
Прокомментировать

Вот парочка ресурсов к примеру:

  • Можно попробовать что-то вроде мультимедийного пособия. Например, Rosetta Stone. "языковая матрица". Особенность данного пособия в том, что через данное пособие учишь иностранный язык не используя свой родной. То есть, если вы выбрали английский, то там ни слова не будет на русском. Всё будет понятно интуитивно. В нём можно выбрать задания на аудирование и практиковать тем самым навык восприятия английской речи. Имеется курс как американского английского, так и британского.
  • Если вам нужно произношение реального человека, а не гугл-переводчика, то вам может быть очень полезен Forvo. Это сайт на котором есть произношение носителями сотен тысяч слов на разных языках. Особенно забавно слушать отличия в произношении американцев и британцев в некоторых словах :)
  • Существует множество годных аудиокурсов, которые мало того, что аудирование прокачают, так ещё и грамматике научат, произношению и лексики подкинут)) (сам пока никакие не пробовал, поэтому ссылки оставлять не буду)
  • Есть множество видеокурсов. Также есть просто видео посвящённые каким-то конкретным темам в самом языке или в культуре. Вот например engvid.com
    Советы:

  • Слушайте аудиокниги. Если ваш уровень низок, начните с чего-нибудь попроще, с каких-нибудь интересных детских книг. За счёт повторяемости определённых слов на протяжении книги они будут запоминаться, к тому же вы сможете интуитивно догадаться о значений некоторых из них. И в том и в другом поможет контекст.

  • Подобный принцип понимания-запоминания работает точно так же и в видео. Если смотрите с субтитрами -- не смотрите с русскими. Лучше с английскими, ибо так бонусом сможете прокачать spelling (поймёте как пишутся те новые слова, которые вы слышите)
  • Можно слушать радио (например новостное или разговорное), смотреть телевидение на английском, подкасты.
  • Какой-нибудь эфир в  Periscope можно посмотреть, или стримы поглядеть. Можно послушать людей в голосовом чате в играх, где есть англоязычные люди. Почему нет? Это тоже практика аудирования.
  • Если хотите смотреть сериалы, лучше смотрите ситкомы. Если вы начнёте смотреть что-то вроде Шерлока или Доктора Хауса, то вы, возможно, сильно разочаруетесь тем, что ничего непонятно на слух. Там все постоянно куда-то ходят, вокруг всегда какой-то шум окружения, часто герои говорят быстро и невнятно на ходу, никаких пауз толком. А в ситкомах есть некая статичная обстановка и там всё внимание на диалог. Очень удобно воспринимать это на слух.
    И, пожалуй, главное: не заставляйте себя через силу делать что-то, что вам неинтересно. Выбирайте тот способ, который вам интереснее и больше по душе. А если наскучит, просто переключитесь на какой-нибудь другой способ, подразумевающий практику/изучение языка. Чередуйте так, чтобы не наскучило и всё будет ок. Всё зависит от интереса, стараний и правильного подхода.

Хотелось бы дополнить остальные ответы на вопрос своим комментарием:

  1. Зачем вам синтезаторы речи? В интернете полно аудио-/видеоматериалов на английском языке, озвученных носителями языка. Можно найти множество аудиокниг (и не обязательно адаптированных, можно и что-нибудь в оригинале, написанное простым языком).

К тому же, роботизированная речь не идеальна и "робот" почти всегда произносит предложения со странной интонацией -- с такой, с какой реальный человек не произносит никогда.

Хотя это не означает, что живой человек идеален и что можно любую книгу вот так озвучить и послушать. Некоторым книгам просто необходимо актёрское чтение. Если, допустим, вы найдёте аудиокнигу, которая была специально записана носителем в учебных целях, если он читает её нехудожественно, то его будет невозможно слушать долго, ибо приедается такая нудятина. Не думаю, что унылый синтезатор будет менее нудным.

  1. Есть две ситуации: когда человек говорит с тобой по-английски вживую, и когда перед тобой видеозапись того же самого человека, который тебе что-то рассказывает и показывает. Лично я не вижу огромной разницы, ведь аудирование подразумевает восприятие и понимание речи, а не разговорные навыки. Поэтому нельзя утверждать, что якобы нельзя вытянуть владение языком до посредственного уровня без носителя.

В акценте нет ничего ужасного, если он не сильный. Поверьте, гораздо лучше говорить без ошибок, хоть и с акцентом, чем с идеальным британским прононсом и кучей непростительных ошибок))

Зачем тратить деньги на курсы, лагеря, если можно попробовать многое другое бесплатно сидя у себя дома?

P.S. Если кому-нибудь надо, могу оставить в коментах ссылку на большую подборку разношёрстных ресурсов для изучения любого языка.

6
0
Прокомментировать

Если с нуля, то наверное звуковые упражнения BBC Learning English: относительно медленное хорошее произношение, есть текст рядом, можно выбрать уровень + одновременно грамматику и слова будете учить.

Затем можно послушать TED (лекции с субтитрами) от неанглоязычных спикеров:индусы всякие и т.п. — у них медленнее произношение, чем у нативных.

Затем можно слушать и нативных.

А затем можно и фильмы с субтитрами.

Пополнение словарного запаса — неотъемлемая часть аудирования: не зная слова его и не услышишь.

3
0

У индусов скорость речи может и не такая большая, но многие из них говорят с таким ужасающим акцентом, что вряд ли стоит на начальном этапе мучить себя разбором всего этого.

+2
Ответить
Прокомментировать

Никак. Без носителя английского языка невозможно овладеть языком хотя бы на посредственном уровне. Моя знакомая отправляла 14-15 летнего ребенка два года в американский летний лагерь почти на два месяца. Выбирала такой, чтобы ни одного русского не было рядом за 100 миль. Ребенок за два года по два месяца в совершенстве овладел английским. Но лучше отправлять детей раньше, потому что считается, что дети до 14 лет смогут говорить на языке без акцента. После 14 лет - акцент неизбежен. Есть лагеря и для взрослых тоже. Так что не стоит тратиться на учителей и репетиторов. А лучше эти деньги потратить на жизнь среди носителей языка. В последний год ребенок отлично сдал экзамен на TOEFL и сейчас ребенок поступил в американскую медицинскую школу со стипендией.

5
-3

Никак. Без носителя английского языка невозможно овладеть языком хотя бы на посредственном уровне.
Это ваше оправдание для себя, я правильно понял?

+2
Ответить

Что за бред?Никогда не занимался с носителями языка, но тем не менее у меня достаточно хороший уровень английского ( сертификат IELTS с overall 6,5 это подтверждает)

+2
Ответить

It’s time for me to hit the sack, I’m so tired.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Глубокомысленные фразы на английском, м-м-м!

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью