Андрей 🏳️‍🌈
январь 2018.
167

Когда в Византии окончился доминат и что пришло ему на смену?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В IV веке император домината был военным диктатором, но когда после Адрианопольской катастрофы и гибели львиной доли римской армии Феодосий Великий вынужден был принять готов на службу под их племеннным командованием, военная диктатура обернулась засильем варваров. В наступившей по смерти Феодосия смуте как известно готы пытались взять власть, выдвинув "своих людей" на ключевые посты, что вызвало народные восстания. В итоге варвары были разбиты именно силами "сената и народа" - группировка Трибигильда была уничтожена в Памфилии крестьянским ополчением во главе с куриалом Валентином, готы Гайны вырезаны в Константинополе восставшими горожанами, те, которых Гайна увел во Фракию, "не находили ничего кроме воды и травы" - крестьяне укрылись с запасами в городах и развернули партизанскую войну. В итоге Гайне пришлось драпать за Дунай, откуда гунны вскоре прислали его голову.

Таким образом в 400 году в Византии произошло некое подобие революции, покончившей с режимом "классического" домината и расширившей права "сената и народа". Именно с 400 года городские "димы", называемые в былой историографии "партиями цирка" получают право иметь отряды вооруженных ополченцев, и активно выражают свое отношение к власти "аккламациями" на ипподромах, кои власть вынуждена учитывать. Сенат Константинополя превращается в зело влиятельный орган, и все законы проходят через "силенций и конвент". Пришедшая к власти группировка префекта Аврелиана, связанная с куриальной аристократией полисов, издает ряд характерных законов в пользу "народа". Был установлен порядок отчета сборщиков налогов на самых многолюдных сходках в ипподромах и предания их суду в случае возникновения обоснованных жалоб; слагались недоимки за сорок лет; балканские провинции освобождались от двух третей обычных государственных налогов. И даже был издан закон, до минимума упрощающий процедуру отпуска рабов на свободу.

0
0
Прокомментировать

Доминат закончился в 476г., когда Западная Римская империя прекратила своё существование. 

Таким образми, Римская империя перестала существовать а на ее развалинах стали возникать новые государства с феодальным укладом.

В истории наступил новый период – средневековье.

0
-1

Демонтаж крайне авторитарной системы домината происходил в правление Аркадия и в последовавшее регентство Антемия, когда на смену былому военно-бюрократическому режиму приходила более «либеральная» система управления с широкой опорой на сенат, население столицы, на курии, с предоставлением широким массам горожан права на участие в политической жизни и местном управлении, отразился и на армии, которая восстанавливается и реорганизуется в регентство Антемия. Правительства префектов Аврелиана и Антемия, приходившие к власти на волне «революции» при Аркадии, целым рядом мер установили прочный контроль правительства над армией, призванный не допустить военных мятежей и узурпаций, столь нередких в истекшем IV столетии.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью