Bog Vakuuma
январь 2018.
653

Способны ли религии на объективность?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Религия - это способ мировоззрения. Способ не может быть способен на объективность - на объективность может быть способен носитель этого способа.

Существует достаточное количество религиозных людей, способных адекватно и объективно оценивать как точку зрения представителей иных конфессий, так и мировоззренческую позицию атеистов.

Ортодоксальных невежественных фанатиков тоже полно.

Что касается клерикального аспекта, то любая Церковь, любой Орден, любой религиозный институт всегда, по определению, крайне субъективен и непримирим. Функция религиозного института - управление, а базовый принцип любого управления - "разделяй и властвуй" и "кто не с нами, тот против нас".

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

Для начала стоит определить понятие объективности, которое можно интерпретировать следующим образом: объективность -- характеристика фактов или процессов, не преломленных через призму мировоззрения и особенностей восприятия субъекта. В данной ситуации субъектом выступает сама религия, обязательными предикатами к которой является вера в трансцендентное и установка ориентиров добродетели. Соответственно, религия будет рационализировать явления и процессы в соответствии со своими духовными установками. На научное, объективное познание религия способна лишь в вопросах, не касающихся первопричины или трансцендентных категорий.

3
-1

Если религия выступает субъектом, а что выступает объективностью.? Бог реально не существует , а природа и его развитие есть объективность. Материя определяет сознание а не наоборот. Таким образом сам бог является субъектом, а не объективностью.

0
Ответить
Прокомментировать

Любые измышления человека исключительно субъективны. Истинная объективность недоступна для человека (в имеющихся условиях). Из чего следует, что ответ на ваш вопрос исходит из того, религиозный ли вы человек.

Если вы, предположим, мусульманин, то Коран для вас - это истина, переданная человечеству богом. Тогда конкретно эта религия (ислам) способна на объективность, ведь она основана на объективном учении.

Если вы не признаёте истинность известных религий, то для вас все религиозные учения сформированы людьми - существами, мыслящими субъективно. В таком случае религии на объективность не способны.

Возможен, конечно, и третий вариант: так как мы не знаем, какова объективность, существует вероятность, что наши субъективные суждения случайным образом пересекаются в некоторых местах с объективностью. Тогда и религии, возможно, способны на объективность в какой-то мере. Однако для самих представителей религий и авторов учений эти пересечения не могут быть видимы, да и вероятность таких "пересечений", скорее всего, бесконечно мала.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью