Георгий Ахмадеев
январь 2018.
894

Почему чума 14-го века не истребила все население Европы?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
  1. Любая болезнь, быстро убивающая всех людей, не вызовет эпидемии, а лишь убьет население небольшой территории. После чего распространение болезни прекратится из-за отсутствия носителей. У чумы кроме людей были и другие переносчики - мыши и крысы, но люди, в основном, заражались, все же от других людей.
  2. У чумы были две формы - контактная и сравнительно мало заразная (бубонная чума) и высокозаразная бесконтактная (легочная чума). Первая не могла заразить (не говоря уж "убить") всех. Достаточно было избегать прямого контакта с больными и мертвыми. Вторая быстро распространялась и чаще убивала, но ее переносчиком были только люди, а не грызуны. Далее см. п. 1.
  3. Болезнь убивала не всех, а остальные люди начинали избегать скоплений прочих людей и контакта с заболевшими. Многие просто не имели шанса заразиться. Снижение числа контактов влекло снижение числа заболевших и эпидемия шла на спад.
  4. Все люди разные, аллели (варианты генов) у них отличаются, комбинации аллелей - и подавно. По сугубо случайным причинам срели миллионов комбинаций некоторые затрудняли размножение чумной бактерии, другие - усиливали иммунитет, третьи - повышали общую устойчивость к последствиям болезни. Соответственно, кто-то выживал, несмотря на болезнь, кто-то не заболевал, хотя и был инфицирован, а кто-то даже в переносчики инфекции не годился. Именно такие люди выжили в первую очередь и оставили непропорционально много потомства. В итоге их гены распространились в европейской популяции.(Естественный отбор как он есть.) Один из этих распространившихся в тот период генов (вернее, один из аллелей) сейчас широко представлен в Европе. Он повышает иммунитет не только к чуме, но и ко многим другим болезням, включая СПИД и грипп, например. Хотя, казалось бы, где чумная палочка, а где вирусные инфекции.

UPD. Есть версия, что возбудитель пандемии XIV века был иным и речь шла не о том, что называют чумой сегодня. Есть также версия, что высокая одновременная смертность вообще не связана с инфекцией, а порождена абиогенными факторами (загрязнением атмосферы и дождевых вод). В первом случае неактуален только п. 2. Во втором сохраняет актуальность п. 4.

11
0

Есть версия, что возбудитель пандемии XIV века был иным и речь шла не о том, что называют чумой сегодня.

Когда вскрыли венециоанские захоронения на о. Лазаретто, то в материале из зубов нашли штамм Y. Pestis практический идентичный современному.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью